
23 октября 2015 на заседании межкомиссионной группы Общественной палаты обсуждался проект закона Саратовской области «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей».
Представитель прокуратуры Дмитрий Беккалиев пояснил, что сейчас выпустившиеся из детских домов воспитанники не адаптированы к самостоятельной жизни, не знают даже, как оплатить коммунальные услуги. Предлагается назначить наставников, которые помогли бы им приспособиться.
Общественница Ксения Корнилова поинтересовалась: «Наставник – лицо, привлекаемое на основании договора о постинтернатном сопровождении. Этот договор оказывается на безвозмездной основе?». «С учетом нынешней экономической обстановки мы предлагаем заключать договор на безвозмездной основе», – подтвердил сотрудник прокуратуры. «Как вы думаете, найдем ли мы этих людей?», – продолжила Корнилова. «Я считаю, что люди найдутся, потому что на практике встречал очень многих людей с активной гражданской позицией, которые помогали детям без всяких договоров», – ответил Беккалиев.
Наталья Королькова заметила, что без денежной основы этот механизм работать не будет, кроме того, в проекте не прописан срок постинтернатного сопровождения.
Представительница министерства образования указала, что база для принятия законопроекта в регионе есть – в области на площадках реорганизованных детдомов действует 6 центров психологического сопровождения детей.
Корнилова предложила предусмотреть возможность отзыва наставника в случае его халатного отношения.
Источник: Новости «СаратовБизнесКонсалтинг» http://www.sarbc.ru/