ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Конституционный суд Коми рассмотрел запрос прокурора в защиту прав детей-сирот на жилье

Конституционный суд региона признал соответствующими положениям основного закона Коми нормы республиканского закона «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части предоставления таким категориям граждан жилья по договору социального найма по нормам, установленным органами местного самоуправления по месту нахождения таких помещений. В той части, в какой норма закона не предусматривает виды предоставляемых жилых помещений, она признана неконституционной.

Прокурор Коми обратился в Конституционный суд с запросом, полагая, что закон не содержит однозначного и ясного понятия видов жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это, по мнению надзорного органа, порождает определенное правовое неравенство между лицами, входящими в одну и ту же социально защищенную группу, но проживающими в разных муниципалитетах. В запросе отмечено, что нормы предоставления площади жилого помещения в тех или иных муниципальных образованиях республики существенно отличаются друг от друга.

Как отметил суд, Жилищный кодекс России предусмотрел, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам по нормам, установленным органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в муниципалитете уровня обеспеченности жилыми помещениями и других факторов. В этой части норма республиканского закона, по мнению суда, не может расцениваться как нарушение гарантированных Конституцией Коми прав этих лиц на жилище.

Как указано в судебном постановлении, норма гарантирует указанным гражданам реализацию их законного права на обеспечение жильем, фактически не снижает уровень их социальной защиты и отвечает конституционным принципам справедливости.

Вместе с тем, суд отметил, что часть 2 статьи 7 республиканского закона в той мере, в какой она не предусматривает виды предоставляемых данным гражданам жилых помещений, не согласуется с Конституцией Коми. Отмечено, что в отличие от федерального закона, который называет такие виды, как жилые дома, благоустроенные квартиры, часть дома, квартиры, а также комнаты, региональный закон не содержит ясного и недвусмысленного понятия видов жилых помещений.

Источник: ИА БНК http://www.bnkomi.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика