ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

ВС дал судам инструкцию по защите прав детей

Пленум Верховного суда РФ 14 ноября со второй попытки принял постановление, посвященное практике применения судами норм законодательства при разрешении споров, которые связаны с защитой прав и законных интересов ребенка, а также с ограничением или лишением родительских прав.

Документ, основательно поправленный редакционной комиссией, представил пленуму председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам ВС Александр Кликушин. Прежде всего, сообщил он, изменилось название постановления: если в прежней редакции формулировка «защита прав и законных интересов ребенка» следовала практически в самом конце после соединительного союза «а также», то теперь она стала основной (а в конец, напротив, передвинута фраза «ограничение или лишение родительских прав»).

– Это подчеркивает направленность документа, прежде всего, на защиту прав и законных интересов ребенка, – заметил Кликушин.

Он перечислил изменения, внесенные в проект за прошедший месяц. Небольшой коррекции подвергся пункт, посвященный предъявлению иска об ограничении усыновителей в родительских правах, в который добавлено уточнение «приобретенных ими в результате усыновления ребенка».

Переделке – по инициативе Минюста – подвергся и подпункт о злоупотреблении родительскими правами. Из него по инициативе ведомства исключена ссылка на закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которая, по мнению экспертов, могла так или иначе способствовать повальному отнесению к нарушителям всех родителей-сектантов. Вместе с тем «создание препятствий в обучении» детей заменено на «создание препятствий к получению ими общего образования» – такую формулировку признали более точной.

Что касается содержащегося в этом же подпункте указания на склонение детей к всевозможным противозаконным деяниям (попрошайничеству, воровству, проституции и т. п.), то, по словам Кликушина, изначально Минюст предлагал, прежде чем квалифицировать злоупотребление, «дождаться наступления самих противоправных последствий» такой родительской позиции, но данное определение не поддержала редакционная комиссия.

– Вполне достаточно одного склонения к этому, – отчеканил судья.

Как рассказал Кликушин, Минюст также настаивал на перечислении в подпункте, где идет речь о хроническом алкоголизме и наркомании родителей, развернутого списка конкретных медицинских документов, которые могли бы профессионально подтвердить указанные заболевания. Однако редакционная комиссия отклонила и это предложение, указав, что подобные уточнения «носят чисто процессуальный характер». Более того, исчерпывающий перечень документов по объективным причинам здесь просто не может быть указан, отметил докладчик. В результате в постановление попала общая формулировка «соответствующие медицинские документы».

Пункт о жестоком обращении с детьми после редактуры лишился уточняющего абзаца о том, в чем именно проявляются недопустимые методы воспитания, в частности – в грубом, пренебрежительном обращении и оскорблении. Было решено, что достаточно одной фразы о физическом и психическом насилии над ребенком.

Вместе с тем, обратил внимание Кликушин, из пункта, речь в котором идет о непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка как повода к его отобранию, изъяли упоминание о признаках физического и психического насилия вследствие неправомерных действий со стороны родителей или опекунов. Такая формулировка, полагают эксперты, может толковаться слишком широко.

Также из проекта постановления был исключен целый пункт, повествующий о том, что временное помещение ребенка в обстановку, исключающую угрозу его жизни и здоровью, может иметь место и до принятия органом исполнительной власти субъекта РФ или главой муниципального образования акта об отобрании ребенка. Его посчитали также лишним.

Документ коротко одобрил заместитель генпрокурора РФ Леонид Коржинек, после чего председатель ВС Вячеслав Лебедев попросил перейти к голосованию. На этот раз постановление было принято единогласно – при одном воздержавшемся.

Источник: LEGAL.REPORT https://legal.report/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика