ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Возвращайся в будку: чиновники считают помощь сиротам чрезмерной

«Девочка из будки» Люда Фурсова вышла замуж, родила сына, закончила институт МВД, став на страже правопорядка, но так и не нашла понимания и человечности в сердцах российских чиновников.

Цикл статей про курсантку МВД Люду Фурсову собрал больше миллиона читателей. Жизнь не баловала девочку: в возрасте трех лет, оставшись без родительского присмотра, ей пришлось прибиться к собачьей будке, питаться из собачьей миски, чтобы выжить и отогреться в тепле животного. Все чаще встречаются случаи, когда животные оказываются милосерднее людей. Так произошло и с нашей героиней. Не найдя тепла человеческого, участия от взрослых, ребенок вынужден был выживать в собачьей конуре.

С трех лет девочка не видела свою родную мать, которую лишили родительских прав. Выросла в приемной семье в любви и заботе, закончила хорошо школу, самостоятельно и без льгот поступила в престижный вуз – став курсанткой института МВД в Белгороде. Красавица и умница. Но отучившись три года, по надуманному предлогу оказалась исключена. А повод банальный: в вузе узнали, что биологическая мать девушки попала в тюрьму. Дело прошлое и закончилось благополучно – пресса вмешалась, шум поднялся на всю страну, нашлись и высшие чины, которые помогли курсантке восстановить справедливость.

Сейчас Людмила пребывает в декрете, вскоре дорастет до звания старшего лейтенанта. И все, вроде, хорошо. Да только… После окончания вуза, девушке, стоявшей в очереди на получение жилья от государства по сиротству, отказались его предоставить. Чиновники предложили ей, служащей полиции, переехать в дом к матери, сидящей в тюрьме. К той самой, за которую ее исключили из вуза. Чтобы добиться выполнения закона, близким пришлось задействовать все силы и вновь пройти все круги ада.

Были и суды, и письма, и обращения в прокуратуру, в Совфед и к главе государства, признается приемная мать девушки. Почему, после всего, что сиротам пришлось пережить, чиновники устраивают им ад на земле, с горечью спрашивает женщина?

По ее словам, в 14 лет ее приемная дочь была поставлена на жилищную очередь. За десять лет очередь сдвинулась всего на 14 позиций. С брезгливостью относятся в России к сиротам. Еще после истории с исключением из вуза, чиновники определили место девушки в социальной иерархии: ПТУ – вместо престижного института, делится Татьяна Демихова пережитым.

Стоило ли ожидать, что с квартирой выйдет по-человечески? Отстоять ее место в высшем учебном заведении, которое она занимала по праву удалось генерал-майору юстиции Игорю Федоровичу Комиссарову. После его вмешательства дело дошло до самых верхов, где постановили восстановить права сироты.

После завершения обучения и распределения на малую родину начались новые трудности. Жить негде – жилья нет, сертификат на квадратные метры также не обеспечили. По очереди подвижки были ничтожно медленные, как раз к пенсии бы, возможно, подошла ее позиция. Чиновники в один голос отсылали девушку в дом родной матери, непригодный для проживания. Еще девять лет назад его признали непригодным для проживания, когда на очередь сироту ставили. Пусть ремонтирует и живет, а государство итак много дало ей, отметила уполномоченная специалист. Кроме того, указала на возраст девушки – взрослая уже для помощи государственной. Зачем вообще было забирать девочку из собачьей будки, если снова в будку ее отправляют, возмутилась приемная мать. Не смирились, выбивали положенное по всем инстанциям. Со скандалом получили небольшую квартиру в деревне Добринка. Состояние оставляет желать лучшего, возможно, за улучшение жилья придется бороться и дальше. Но хоть жить есть где.

Ситуация не является исключением из правил. По закону сиротам положено жилье, в котором можно безопасно и комфортно проживать. Вот только зачастую обездоленные не получают его вовсе или получают распределение в какой-то аварийный дом. Правительство регулярно пытается изменить ситуацию, но уж слишком медленно продвигается этот процесс.

Источник информации: Интернет-издание «Новый Взгляд» https://newvz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика