ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Власть сделала игрушки из сирот. Жизнь беззащитных детей

Время у всех общее, но у всех разное. У кого-то время торжеств и салютов, а у кого-то эпидемия и финансовый крах; кому-то игрушки, а кому-то слёзки.

1 июня — День защиты детей. Кроме того, у нас в России сейчас «Десятилетие детства». Эту программу приняло правительство РФ летом 2018 года. По ней у детей обязательно будет счастье (к 2027 году). Тем более что некоторые важнейшие детали человеческого счастья гарантируются Конституцией России. Статья 38 «Материнство и детство находятся под защитой государства»; статья 40 «Каждый имеет право на жилище». А ещё есть закон «О государственных гарантиях по обеспечению жильем детей-сирот».

К сожалению, в Конституции нет подробностей: что именно можно называть жилищем, а что не совсем. И власти отказывают сироте, потому что жильё у неё есть. Собственная недвижимость, собственный дом! Цитируем иск:

«Я, Викулина Влада Борисовна, родилась 2 июня 2001 года в Москве; сирота. Моя мать — Викулина Елена умерла 18 октября 2012 г. в Москве. Сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют. С рождения и до настоящего времени проживаю в Москве. Являюсь собственником 1/16 доли дома 1915 года постройки общей площадью 41,4 кв.м, расположенном по адресу: Ивановская область, Приволжский район, г. Плес, ул. Спуск Горы Свободы, д. 12. Согласно акту обследования это одноэтажный жилой дом. Водоснабжение отсутствует, вода приносная с колонки на соседней улице. Канализация отсутствует. Туалет холодный на улице».

Если арифметику ещё не отменили, то в этом доме (по адресу: Спуск Горы Свободы!) гражданке России принадлежит 2,5 кв.м. Очень может быть, что на кладбище ей достанется больше.

Доклад Счётной палаты РФ о невыполнении государственных гарантий по обеспечению жильем детей-сирот (самой социально незащищенной категории) появился два месяца назад. Цитируем документ:

«Обеспечение жильем детей-сирот находится на особом контроле у Счетной палаты. Результаты анализа ситуации дважды докладывались главе государства и Правительству Российской Федерации. К сожалению, кардинального улучшения ситуации не происходит.

Несмотря на принимаемые Правительством Российской Федерации меры, преодолеть негативную тенденцию в реализации жилищных прав детей-сирот не удалось. Численность сирот, состоящих на учете на получение жилья, выросла за последние пять лет почти на 50 тысяч человек и составляет около 280 тысяч. Из них 68% — взрослые люди старше 18 лет, своевременно не получившие квартиры. Длительность ожидания жилья в среднем составляет 7 лет, а в отдельных регионах, например в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Тыва, Кабардино-Балкария, Мордовия, Ингушетия, — 20 и более лет».

У некоторых вице-премьеров дворцы по 2 тысячи, по 4 тысячи квадратных метров, а у гражданки 2,5. Кто-то двадцать лет в Кремле, а кто-то — двадцать лет в очереди.

Но забота о сиротах постоянна. На прошлой неделе 27 мая в регионы поступает правительственная телеграмма о детях-сиротах. Отправитель — Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Кузнецова. Но пишет она не про жильё для сирот, сироты ей нужны для другого дела.

«В связи с объявлением президентом Российской Федерации В.В.Путиным 2020 года Годом памяти и славы, уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка запущен Всероссийский проект Память Победы, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Основными участниками реализации проекта являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Всероссийский проект, девиз которого «От истории семьи — к истории страны», направлен на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение преемственности поколений и повышение навыков работы детей с архивными материалами. (Какие к черту архивные навыки у сирот? — А.М.) Принимая участие в реализации проекта, дети смогут лучше узнать фронтовую историю своих предков, а также познакомиться с потомками однополчан своих родственников, прошедших Великую Отечественную войны. Организатором проекта является уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, при поддержке и участии…»

Собрать детей-сирот и играть с ними в «историю семьи» — это настолько бестактно, настолько бесчеловечно. Всё равно что для слепых организовать игру «Все краски мира». «Познакомиться с потомками однополчан своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну» — простите, с кем познакомиться? Значит, у этих сирот должны быть родственники, а у этих родственников должны быть однополчане. И вот с потомками этих однополчан… Сколько денег заплачено за этот проект?

Правительственная телеграмма выглядит потрясающе. Большие красные буквы, специальный шрифт — в точности такой же, как сто лет назад. Исходящий номер и дата, штемпеля, телеграфисты, время отправки-доставки — дорогое удовольствие. Но зато красиво. Кто-то писал, кто-то отправлял, кто-то принимал, кто-то доставлял — государственная машина.

Мы знаем эти взрослые игры детьми. Там играют не с детьми, там дети — игрушки. И, конечно, проще всего делать игрушки из сирот, они без прав.

Их можно построить в шеренгу, заставить выучить любую песенку, любой стишок, а потом показать на смотре в честь какого-нибудь государственного торжества.

Знаете ли вы, из чего состоит песок? Только не подглядывайте в школьный учебник химии, в таблицу Менделеева, не вспоминайте, как по-латыни кремний. Ответ удивительно простой: «Песок состоит из песчинок». Этот стишок печатают в школьных учебниках, в педагогической литературе, декламируют на утренниках, возможно, даже поют.

Роса состоит из росинок,
Из капелек пара — туман,
Песок — из мельчайших песчинок,
Россия — из россиян.
У радуги нет половинок.
И если волна — то волна,
И нету полуросинок,
Вот так и Россия — одна.

«Роса состоит из росинок» — с этим не поспоришь. А вот «из капелек пара — туман» — антинаучное, вредное для школьников заблуждение. У пара нет капелек, это газ. Но если заниматься не физикой, а любовью к сиротам, то нам кажется, что в эту песню, столь любимую чиновниками по вопросам детства, стоит добавить: «Икра состоит из икринок».

А из чего состоят людоеды (они же любят детей, потому что дети вкусные)? Из чего чиновничье богатство — загадка. А жизнь сироты загадкой не является — она состоит из сиротства.

По докладу Счётной палаты, сирот, которые стоят в очереди на получение жилья, около 280 тысяч. В среднем они ждут семь лет, а в некоторых регионах — двадцать и более. Эти люди давно уже не дети. Если они не спились, не окончательно одурели от наркотиков, если они ещё что-то соображают, то что они думают о родном государстве? А ведь кто-то и умер, не дождавшись. С чего начинается Родина? — с картинки в твоем букваре.

В недавнем докладе Федеральной службы судебных приставов РФ говорится: «Важным направлением деятельности ФССП России является исполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. В 2019 году отмечается увеличение общего количества исполнительных производств в сравнении с 2018 годом: с 32,7 тысяч до 34,6 тысяч. Негативное влияние на своевременное исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам по-прежнему оказывает недостаточность денежных средств на указанные цели в бюджетной системе Российской Федерации, длительность и сложность процесса бюджетного планирования, предоставление судами отсрочки исполнения на срок до нескольких лет… По состоянию на 1 января 2020 неоконченными оставались 25,2 тысячи исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам». Это значит, что дети-сироты выиграли 25 с лишним тысяч судебных дел, но — остались ни с чем. Исполнить решение суда невозможно.

Жилья для детей-сирот нет. Причин несколько. Первая — местные власти экономят деньги. Вторая — те деньги, которые всё же выделили, не расходуются из-за дефектов и сложностей процедуры. Третья — для сирот строят негодное, отвратительное жильё, жить в котором невозможно.

Вот недавние уголовные дела, возбужденные прокуратурой, расследованные следственными комитетами. По некоторым уже вынесен приговор.

3 апреля 2020. Приговором суда, вступившим в законную силу, бывший начальник управления экономики, недвижимости и предпринимательства Чесменского района признана виновной в совершении преступления. В 2015–2016 гг., являясь ответственной за приемку жилых помещений для детей-сирот, подписала акты о соответствии условиям 40 жилых помещений. По заключению эксперта, приобретенные квартиры являются непригодными для проживания.

24 апреля 2020. В городе Людиново сироте выделили жилье, в котором невозможно жить, сообщила старший помощник прокурора Калужской области.

6 мая 2020. В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о халатности при предоставлении жилья для детей-сирот. Следственное управление СКР сообщило, что нарушения вскрыла прокурорская проверка. По данным следствия, министерство регионального развития республики приобрело жилые помещения для 12 сирот. При этом чиновники «не заметили», что дома к тому моменту не были готовы к заселению и не соответствовали предъявляемым требованиям.

29 мая 2020. СК в Туве возбудил уголовное дело о хищении в особо крупном размере при строительстве домов для сирот. В августе 2019 года между «Госстройзаказом» Тувы и компанией «Энестрой» был заключен контракт на строительство двух домов для сирот со сроком исполнения в конце ноября 2019 года (за три месяца!!!). Подрядчик представил фиктивные акты о приемке и справки о стоимости работ и получил более 4 миллионов рублей, хотя работы не были выполнены.

…Сейчас в России эпоха штрафов. Понятно, что ни один чиновник не застрелится после этой статьи, поэтому у нас есть конструктивное предложение: на год (если не на всё Десятилетие детства) оставить без зарплаты всех членов Государственной думы и Совета Федерации. Почему-то кажется, что они с голоду не помрут. Они, может быть, даже не заметят, что их оштрафовали. Потому что иногда складывается такое впечатление, будто они не живут на зарплату.

Ничего им не будет. Перефразируя старую поговорку: эпидемия всё спишет.

Александр Минкин, обозреватель «Московского комсомольца»

Источник информации: «Московский Комсомолец» https://www.mk.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика