ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

В Хакасии лишь 7% детей-сирот получают квартиры, при этом только через суд

В Хакасии лишь 7% сирот, имеющих право на получение жилья, удается дождаться своих квартир, а средний срок ожидания превышает 12 лет. Квартиры сиротам в регионе предоставляются буквально поштучно и почти всегда только через суд.

На прошлой неделе Хакасию посетил заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин, который провел расширенную коллегии прокуратуры, на заседание которой пригласили также главу Хакасии Валентина Коновалова и спикера регионального парламента Владимира Штыгашева.

Демчишин устроил руководителям республики настоящую выволочку, жестко указав на срыв в регионе сроков реализации нацпроектов в том числе по строительству объектов здравоохранению и развитию туризма.

Об этой бочке дегтя пресс-служба правительства и придворные СМИ не сказали ни слова. Промолчали, как рыба об лед. Зато они нашли и широко растиражировали нашедшуюся в визите заместителя Генпрокурора ложку меджа. Оказалось, что после разноса за срыв нацпроектов Дмитрий Демешин похвалил коллектив региональной прокуратуры и правительство за работу по обеспечению жильем детей-сирот:

На официально правительственном портале об этом сообщили под заголовком: «Замгенпрокурора РФ порадовался за Хакасию».

Однако, так ли все все радостно в деле обеспечения сирот жильем? Или же зам. Генпрокурора был, мягко говоря, кем-то введен в заблуждение?

Как сообщает «Хакасское агентство новостей», совсем недавно, в конце марта, в Верховном Совете республики прошел круглый стол, посвященный именно проблеме обеспечения жильем детей-сирот. И там данные были озвучены далеко не радостные. Несмотря на то, что усилиями депутатов, удалось добиться от регионального правительства некоторого увеличения финансирования в этой сфере, число стоящих в очереди на жилье сирот в Хакасии не снижается. Наоборот — растет.

В 2017 году в очереди на получение жилого помещения было зарегистрировано 2 640 детей-сирот, из них на сегодня жильем обеспечены 254 человека (13,1%). К концу 2020 года численность детей-сирот в очереди достигло 2 840 человек, а новоселами стали лишь 132 человека или 5,9% от числа нуждающихся.

На 1 января 2023 года число сирот-очередников составило 2 790 человек, а смогли справить новоселье только 210 человек.

И есть еще один нюанс. За 532 детей-сирот, получивших жилье за последние три года только пятеро получили квартиры без судебного решения. Всем остальным пришлось обращаться в суд для получения положенного им по закону. Но даже решение суда не гарантирует обеспечение права на жилье. К концу прошлого года 952 человека, уже выигравших суды, продолжали ждать квартир.

Основная причина неудовлетворительного состояния в данной сфере – катастрофическое недофинансирование. В среднем из бюджета выделяется лишь 14% реально необходимых средств. В результате, по оценке Контрольно-счетной палаты республики, срок ожидания жилья составляет 12 и более лет. Поэтому в республике количество нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот в возрасте старше 18 лет ежегодно увеличивается в среднем на 60 человек. То есть большинство сирот после достижения совершеннолетия не могут получить жилье десятилетиями и ситуация только ухудшается.

В июне Красноярскстат опубликовал информацию за 2022 год о предоставлении жилых помещений для категорий, имеющих право на получение жилья от государства в регионах «Енисейской Сибири». Хуже всего ситуация обстоит именно в Хакасии: только здесь очередь на жилье продолжает расти, тогда как в Красноярском крае и Туве она сокращается. Более того, в Туве, которая гораздо слабее Хакасии слабее экономически, за прошлый год сиротам было предоставлено вдвое больше квадратных метров жилья, чем в Хакасии.

В Хакасии до сих пор отсутствует нормативный правовой акт, определяющий уполномоченный орган исполнительной власти республики по предоставлению благоустроенных жилых помещений спецжилфонда детям-сиротам и лицам из их числа. Проще говоря, неизвестно, кто вообще отвечает за проблему и должен ее решать.

Власти покупают жилье для сирот только во «вторичке». В 2022 году дома с квартирами для детей-сирот не строились. Согласно тому же отчету Контрольно-счетной палаты, чиновники занижают цели, и из-за этого планы на бумаге перевыполняют.

В большинстве регионов обеспечения жильем детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, относится к полномочиям субъектов. В Хакасии же глава республики упорно блокирует инициативу передачи полномочий по обеспечению сирот жильем сирот с муниципального на региональный уровень. При этом, муниципалитеты получают из региональной казны субсидии на приобретение жилья в размере не более 15% от необходимого. Как следствие, и без того нищие муниципальные бюджеты несут дополнительные расходы – штрафы за исполнение недофинансированных государственных полномочий.

И что же в итоге? К приезду заместителя Генерального прокурора в Хакасию, правительство красиво отчиталось и показательно, под телекамеры, в тот же день вручило сиротам ключи от трех квартир. При этом в реальности проблема не только не решается, а усугубляется.

Источник информации: ИА «АИС» https://vg-news.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика