Психолог Андрияничева дала советы, как подготовиться к усыновлению детей
В региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время находятся 308 несовершеннолетних, которые могут быть усыновлены. По словам уполномоченного по правам ребенка Наталии Зыковой, чаще всего родители готовы забрать в семью младенцев, а вот желающих забрать детей-подростков мало. По мнению специалистов, происходит из-за того, что большинство родителей не готовы сразу столкнуться с проблемой воспитания подростка.
Тульская служба новостей пообщалась с психологом Майей Андрияничевой, мамой девятерых детей Верой Остряниной и уполномоченным по правам ребенка в регионе Наталией Зыковой, и обсудили с ними сложности, с которыми могут столкнуться будущие родители при усыновлении ребенка.
Главное – дарить свою любовь
В семье Веры Остряниной девять детей, четверых из которых пара усыновила. Первого ребенка приняли в семью 15 лет назад. Девочке было 11 месяцев. Первый опыт не испугал родителей и муж Веры настоял взять еще одну дочку. Спустя некоторое время они усыновили еще одну девочку в возрасте одного года и девяти месяцев. Сейчас ей 14 лет.
Усыновить ребенка не трудно, говорит Вера, сложно пройти все испытания и не перестать любить. Совсем недавно, летом прошлого года семья забрала под свое крыло двоих мальчишек четырех и одиннадцати лет. Семья не выбирала детей, как рассказывает Вера Острянина, ситуация у ребят была безвыходная. У мальчиков умерла бабушка, которая была их единственным опекуном. Близкие родственники от детей отказались. Семья, практически не раздумывая, забрала их к себе.
Трудности были. Как объясняет многодетная мама, усыновление — это всегда стресс. Мальчики долго адаптировались, так как они сопротивлялись тем обстоятельствам, что с ними произошли. Им долго хотелось вернуться обратно, в привычную для них жизнь. Очень сложно донести до ребят, что это невозможно, признается тулячка.
«Мы были знакомы с их семьей, они числись уже на контроле у опеки, так как у мальчика постарше имелись сложности в школе. Детки тоже были нам знакомы. Бабушка обращалась за помощью, потому что старшего ребенка в школе травили товарищи. Когда мальчишки попали к нам, выяснилось, что у старшего ребенка сложности со здоровьем. Ему поставили диагноз умственная отсталость. Для нашей семьи это была неожиданность. Не сказать, что мы были к этому готовы. Несмотря на то, что у нас был опыт воспитания особенных детей, эта новость шокировала, но мы не отступили. Я являюсь педагогом по образованию и пошла повышать квалификацию, получать специальность психолога. Мне важно понимать, что происходит с детской психикой, как им помочь. Тем более в такой сложной жизненной ситуации, в которой оказались мальчишки», – объясняет Вера.
Еще до появления в семье мальчишек, пара давно хотела усыновить еще одного ребенка. Муж даже искал малыша с синдромом Дауна. Семья очень хочет помогать таким деткам. Они уже прошли путь воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, для них диагноз – это не приговор.
«Важно понимать, что усыновление – это не тест-драйв и нужно быть готовыми, что это живой человек. Брать за ребеночка ответственность – это заботится о нем всю жизнь, какие диагнозы у него бы ни выявились. Надо оценить свои ресурсы, проанализировать все составляющие и понять, сможете ли вы через все пройти. Потому что может быть действительно такое, что вы возьмете маленького ребеночка, выяснится, что он имеет какое-то заболевание, например, аутизм. Нужно чтобы родители могли оценить не только свой ресурс, а также могли изыскивать его — получать образование, обращаться к специалистам и обращаться уже к опытным приемным родителям, так как ценнее опыта нет ничего.
Я однозначно против возвратов, особенно если в дальнейшее воспитание ребенка невозможно из-за прихоти родителей.
У нас подобная ситуация — воспитания ребенка с ОВЗ — в семье была. Для нас тогда также жизнь разделилась на до и после. К нам пришло осознание, что на этом жизнь не заканчивается, ребеночка можно любить и радоваться жизни. Важно понимать, что не нужно разбивать лоб и пытаться сделать из него нормального, важно вложить все необходимые ресурсы, чтобы приблизить его к норме», — говорит многодетная мама.
Как усыновить ребенка
Усыновление детей сегодня – достаточно востребованная процедура, объясняет тульский омбудсмен Наталия Зыкова.
Существует три формы устройства детей в семью:
- устройство ребенка в замещающую семью;
- родственная опека;
- приемная семья.
«Усыновление – это приоритетно, но усыновляют чаще грудных детей. Старших детей устроить сложно. Особенно, если эти детки из одной семьи. Во-первых, понять можно тех, кто хочет собственного ребенка: дать ему свою фамилию, отчество и, может быть, скрыть усыновление. Это только маленькие дети. Мы скептически относимся к тайне усыновления, так как это приводит к травме. Дети все равно вырастают и узнают.
Кровную мать заменить сложно. Детям в первую очередь хочется знать своих родителей. Даже имея благодарность к приемным родителям, они все равно ищут своих кровных. Именно поэтому мы всегда боремся за кровную семью», — говорит региональный омбудсмен Наталия Зыкова.
В большинстве случаев в детский дом попадают из неблагополучных семей, где родители могли заниматься рукоприкладством. Наталия Зыкова до сих пор навещает мальчика, которого родитель ударил о стенку и оставил ребенка инвалидом на всю жизнь. У таких детей шансы обрести семью очень низкие.
Есть еще одна оправданная позиция, объясняет уполномоченный по правам ребенка — детей в маленьком возрасте легче воспитать.
«Здесь важна работа наших органов опеки. Так как был случай на моей практике, когда женщина пыталась найти именно маленького ребенка до шести лет, но не могла этого сделать. Женщина потеряла сына и внука, оба погибли в ДТП. В разговоре мы с ней пришли к выводу, что она мыслит стереотипно. Почему она хочет взять именно маленького ребенка? Ей необходимо было вложить свою частичку любви. Мы проработали с ней и поняли, что можно взять и двоих деток. Я дала рекомендацию изменить анкету, думаю ей это помогло», — говорит омбудсмен.
Как происходит процедура усыновления
Кандидаты, желающие стать опекунами, обязательно проходят школу приемного родителя. Только близкие родственники могут не проходить родительские курсы, объясняет Зыкова.
«Зачастую и им не хватает компетенции. Часто возвраты бывают именно такие, когда бабушки воспитывают до подросткового возраста, а когда начинаются проблемы пубертатного периода, не справляются и отдают обратно в детский дом», — говорит омбудсмен.
В регионе существует центры развития, которые помогают приемным семьям. Любым родителям готовы оказать меры поддержки.
«У нас есть система сопровождения для решения вопросов приемных семей. В Центр развития можно обратиться в трудных ситуациях. Многие родители боятся, что сложится негативное впечатление о семье и будет дана плохая характеристика. С одной стороны, хорошо пристальное внимание, а с другой — из-за него порой семьи закрываются. Важно обращаться за помощью к опытным приемным семьям», — говорит Зыкова.
Советы психолога по усыновлению детей
Взять любого малыша в свою семью сложно не столько юридически, как психологически. Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андрияничевой и узнала, как морально подготовиться к усыновлению ребенка.
Обсуждение в кругу семьи
В первую очередь, специалист рекомендовала обсудить вопрос усыновления в кругу семьи – важна готовность не только будущих родителей, но и бабушек с дедушками. Процесс адаптации ребенка в новой обстановке может занять продолжительное время. Поэтому взрослые, которые будут находиться с ним в контакте, должны занимать единую позицию.
Также психолог отметила, что чаще всего к усыновлению может быть не готов мужчина. Это может привести к распаду семьи. Поэтому важно слышать друг друга, не обесценивать и не утрировать волнение каждого из членов семьи.
«Зачастую семьи, готовые к усыновлению, приняли такое решение в связи с невозможностью иметь собственных детей. Поэтому таким парам стоит обратиться к специалистам, чтобы проработать эту болезненную ситуацию. Тогда она не сможет пагубно повлиять на взаимодействие с усыновленным ребенком. Если семья, планирующая взять ребенка из детдома, уже имеет своих детей, нужно соотносить возраст всех ребят. Когда мы кого-то искренне любим, мы сами получаем удовольствие от налаживания контакта».
Майя Андрияничева
Опыт других семей и школа приемных родителей
Также Майя Андрияничева посоветовала изначально поговорить с семьями, которые уже взяли приемных деток. Сейчас, в век Интернета, многие пары, усыновившие детей, честно рассказывают о пройденном пути в социальных сетях.
«Перенимая опыт других людей, вы сможете понять, с какими сложностями придется столкнуться», — отметила психолог.
В Туле, как и многих других больших городах, есть школы приемных родителей. По мнению специалиста, это очень хорошая возможность получить необходимые знания даже тем, кто собирается взять на усыновление младенца.
Поиски «своего» малыша
Поиски ребенка, которому вы по настоящему захотите отдавать всю любовь, тепло и заботу, тоже задача нелегкая. Ведь за это время придется увидеть множество ребят в детских домах. Всех их очень жалко, поэтому тяжело выбрать кого-то одного. Однако специалист считает, что если пара действительно готова к усыновлению, им будет гораздо легче принять решение.
Подготовьтесь к трудностям
Трудности могут возникать не только в процессе усыновления, но и позже. Например, может возникнуть ситуация, когда биологический родитель, лишенный прав, попытается вернуть ребенка. Поэтому решение взять малыша из детского дома нельзя идеализировать.
«Любой ребенок, приемный или родной, будет ждать внимания, любви, поддержки и принятия. Нужно приложить все усилия, чтобы вырастить психически здорового человека – это ответственность каждого родителя. Поэтому к воспитанию необходимо готовиться», — подчеркнула Андрияничева.
Источник информации: «ТСН 24» https://www.tsn24.ru/