ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Трое петербургских детей остались без семьи из-за «закона Димы Яковлева»

Трое детей из петербургских детских домов, усыновление которых за рубеж не состоялось из-за «закона Димы Яковлева», до сих пор не нашли семью. Об этом сообщила сегодня, 6 апреля, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В октябре 2015 года комитет по социальной политике Петербурга отчитался, что из 33 детей, оставшихся без попечения родителей и не переданных три года назад в семьи граждан США в связи со вступлением в силу «закона Димы Яковлева», 32 ребенка устроены в российские семьи.

Но, по словам Светланы Агапитовой, на данный момент трое из этих детей все еще не имеют родителей. В конце 2014 года семеро детей из так называемого «американского списка» не были устроены в семью. За 2015 год удалось решить вопрос с шестерыми из них: их взяли под предварительную опеку.

«Однако к настоящему моменту трое из них были возвращены в учреждения. Вероятно, опекуны не справились, у детей всё же серьезные отклонения в развитии, но они всё понимают. 10-летний Богдан даже заявил своему опекуну: «Вы меня возвращаете, а я бы сейчас мог жить в Америке», — сообщила Агапитова.

Детский омбудсмен Петербурга добавила, что в целом в 2015 году в городе усыновили 295 детей-сирот, 83 из них попали в иностранные семьи. Сейчас в Петербурге зарегистрировано 12 тыс. 185 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Агапитова опасается, что количество младенцев-отказников может увеличиться из-за ухудшения финансового положения россиян. В прошлом году 179 детей попали в дома ребенка по заявлению родителей, причем лишь 49 из них тяжело больны.

«В остальном же причины отказа от ребенка были социальными. Я боюсь, что эта цифра в дальнейшем может расти. Пособие для матери-одиночки по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет составляет 1 тыс. 222 рубля в месяц, а на содержание ребенка в учреждении тратят около 100 тыс. рублей в месяц», — подчеркнула детский омбудсмен Петербурга.

Напомним, что российский мальчик Дима Яковлев (после усыновления Чейс Харрисон), уроженец Псковской области, погиб в через 4 месяца после усыновления гражданами США. После этого и еще целого ряда случаев гибели российских детей в США или жестокого обращения с детьми из РФ со стороны американских усыновителей в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США — так называемый «закон Димы Яковлева».

Источник: ИА REGNUM http://regnum.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика