ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Три сестры и два брата из Подмосковья, права которых защищались Благотворительным Центром «Соучастие в судьбе», будут обеспечены благоустроенными жилыми помещениями

Три сестры и два брата Афанасьевы из Подмосковья, имеющие статус детей, оставшиеся без попечения родителей, права которых защищались Центром «Соучастие в судьбе», будут обеспечены благоустроенными жилыми помещениями.

В ноябре 2014 года в Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» обратилась Афанасьева Елена, 1995 г.р., с просьбой оказать содействие в защите ее жилищных прав.

Елена с родителями, двумя братьями — Андреем, 1996 г.р., и Федором, 1999 г.р., и двумя сестрами Ольгой, 1997 г.р., и Оксаной, 2002 г.р., проживала в небольшом поселке в дальнем районе Московской области.

В мае 2005 года отец детей на их глазах с особой жестокостью убил их мать (свою жену). Как следует из материалов уголовного дела — «перерезал ножом шею, причинив частичное травматическое отделение головы от туловища…». Уже в августе 2005 года отец был осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за убийство жены. Сейчас он отбывает наказание в Мордовии. Вернется из заключения (если не будет освобожден по УДО) – в мае 2018 года (т.е. меньше чем через три года). К этому времени (маю 2018 года) Лене исполнится 22 года, Андрею – 21 год, Ольге – 20 лет, Федору – 19 лет, Оксане – 16 лет.

Как следует из приговора суда, отец детей на протяжении многих лет вел асоциальный образ жизни, нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, жестоко обращался с детьми и матерью детей, избивал их, неоднократно привлекался к административной ответственности. Мать детей дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. При этом мать несовершеннолетних по месту жительства характеризовалась исключительно положительно.

Парадоксально, но при вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания «нигде не работающему» отцу Афанасьеву суд учел «наличие на иждивении виновного малолетних детей».

Дети в зависимости от их возраста и состояния здоровья были помещены в различные сиротские учреждения Московской области. Отец в 2006 году на основании решения суда был лишен родительских прав в отношении всех пятерых детей.

За несовершеннолетними Афанасьевыми была сохранена муниципальная двухкомнатная квартира (в которой они проживали) общей площадью 48,3 кв.м, жилой — 25,2 кв.м. Контроль за сохранностью квартиры был возложен на орган опеки и попечительства района.

В 2007 несовершеннолетние были переданы под опеку тети, но в 2010 году опека была отменена, и дети вновь попали в сиротские учреждения.

С 2011 года Елена обучалась в колледже при одном подмосковном ВУЗе и проживала в общежитии учебного заведения. Андрей в 2014 году поступил в строительный колледж районного центра недалеко от того поселка, где раньше жила его семья, и тоже проживает в общежитии. Ольга и Оксана находятся в детском доме, а Федор в 2014 году был передан на воспитание в приемную семью.

Все ребята сохранили право на квартиру, в которой раньше проживали. Право на эту же квартиру сохранил и их отец, лишенный родительских прав, и куда он должен вернуться по отбытии наказания из мест лишения свободы.

В феврале 2014 года Елена обратилась с заявлением в орган опеки и попечительства с просьбой включить ее в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением. Рассмотрев ее заявление, орган опеки и попечительства принял распоряжение, которым отказал Лене во включении в список, посчитав, что отсутствуют обстоятельства, установленные федеральным законодательством (пункт 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») и соответствующим законом Московской области, свидетельствующие о невозможности ее проживания в ранее занимаемом жилом помещении. А именно: отсутствует решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, на каждого зарегистрированного в квартире приходится более учетной нормы площади жилья, квартира не признана непригодной для проживания и отец не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, которые не позволили бы проживать с ним в одном жилом помещении. Формально ни одной зацепки.

При этом Лена рассказала сотрудникам Центра «Соучастие в судьбе», что они не только жить, но и войти в эту квартиру боятся в силу той огромной психологической травмы, которую испытали в ночь убийства. Для них проживание в квартире невозможно, т.к. все постоянно будет им напоминать о той трагедии. Кроме того, совсем скоро, через три года в эту квартиру вернется отец. Лена даже не представляла, что она или кто-то из младших братьев-сестер сможет переступить порог этой квартиры.

Но формально орган опеки был прав.

Специалисты центра изучили имеющиеся документы, судебные постановления, проанализировали все обстоятельства этого дела и подготовили для Елены исковое заявление в суд, в котором просили:

- установить факт того, что принудительный обмен квартиры невозможен;

- признать за Афанасьевой Еленой право на льготное обеспечение жилым помещением как лица из числа детей-сирот;

- обязать орган опеки и попечительства включить ее в список на предоставление жилья.

При этом мы предварительно обратились в администрацию района, в котором расположен поселок, где проживали Афанасьевы, и попросили предоставить варианты муниципального жилья для принудительного обмена квартиры Афанасьевых так, чтобы одна площадь была предназначена для отца, другая – для детей. Естественно, что администрация района в своем ответе сообщила, что вариантов для принудительного обмена квартиры в муниципальном жилом фонде района нет.

Мы не только подготовили иск для Лены, но и представляли ее интересы в судебных заседаниях.

Иск Афанасьевой Лены в суд был мотивирован следующими доводами:

На каждого зарегистрированного и имеющего право пользования в квартире приходится 8,05 кв.м общей площади, что крайне незначительно превышает учетную норму площади жилого помещения (8 кв.м), приходящуюся на одно лицо, проживающее в жилом помещении, установленную решением местного Совета депутатов района.

Фактическую невозможность принудительного обмена квартиры в соответствии с частями 3 и 4 статьи 72 Жилищного кодекса РФ, учитывая:

- общую площадь квартиры,

- отсутствие реальных вариантов обмена квартиры в администрации муниципального образования,

- число проживающих и имеющих право пользования этим жилым помещением лиц и их социальный статус, интересы которых надлежит учитывать при принудительном обмене,

- то обстоятельство, что Ольга, Федор и Оксана являются оставшимися без попечения родителей и находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

В исковом заявлении мы делали вывод о том, что принудительный обмен жилого помещения невозможен как из-за отсутствия вариантов обмена, так и в связи с тем, что это ущемит права других лиц, проживающих в жилом помещении.

Кроме того, в иске ссылались на Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года, в котором указано, что «если при рассмотрении дела суд приходил к выводу о том, что в возвращение детей-сирот в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения противоречит их интересам (например, в связи с тем, что данном жилом помещении проживают лица, лишенные в отношении этих детей родительских прав, либо лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией), то суд удовлетворял требования детей-сирот об обеспечении их жилым помещением вне очереди. Как подчеркнул Верховный Суд РФ – «такой подход к разрешению дела является правильным». Эта сформулированная и сохраняющая силу правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации подлежит обязательному учету в правоприменительной практике.

Кроме того, в Обзоре ВС РФ от 20.11.2013 записано:

«…судами в целом правильно и единообразно применялись нормы законодательства. При этом в качестве главной задачи для судов выступало не только своевременное и правильное рассмотрение дел данной категории, но и их рассмотрение с учетом всех конкретных обстоятельств с тем, чтобы споры были разрешены в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Сначала представители органа опеки и попечительства были настроены против удовлетворения иска, полагая, что ничего сделать нельзя, но уверяли нас, что очень хотят помочь Лене и ее братьям-сестрам получить жилье и уехать из квартиры  отца.

Однако, следует отдать должное и руководителю и специалистам отдела опеки и попечительства района, что к последнему судебному заседанию они согласились с заявленными Леной требованиями. Мудро и ответственно подошел к делу и федеральный судья, слушавшая дело. Иск был удовлетворен, и в конце февраля текущего года решение районного суда вступило в законную силу. А в марте Лена была включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем осуществляется по достижении ими возраста 14-ти лет, в мае 2015 года специалистами Центра «Соучастие в судьбе» были подготовлены заявления и необходимые пакеты документов от совершеннолетнего Афанасьева Андрея, детского дома в интересах Ольги и от приемной мамы Федора в орган опеки и попечительства с просьбой включить в список на предоставление жилья Андрея, Ольгу и Федора.

В этих заявлениях содержалась ссылка на решение суда по иску старшей сестры Афанасьевой Лены, которым был установлен юридический факт невозможности принудительного обмена их квартиры. Это обстоятельство для младших Афанасьевых имело преюдициальное значение. В случае отказа о включении в список была явная судебная перспектива по оспариванию таких решений.

Совсем недавно органом опеки и попечительства были приняты распоряжения о включении Афанасьевых Андрея, Ольги и Федора в список для последующего обеспечения жильем как оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, государство гарантировало предоставление каждому из Афанасьевых по однокомнатной квартире.

Причем Лена и Андрей, как достигшие возраста 18-ти лет, получат жилье в самое ближайшее время.

Афанасьева Оксана будет включена в список, как только достигнет возраста 14-ти лет.

Лена успешно завершила обучение в колледже и в настоящее время сдала документы  для поступления в ВУЗ.

(Примечание: фамилия и имена подопечных, о которых идет речь в материале изменены).



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика