ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сироту чиновники вот уже полгода не отправляют к московским докторам

Равнодушие не лечится

Мальчик-сирота Стас из Приморского края вот уже полгода лежит в больнице. В результате несчастного случая он обездвижен и мучается сильными болями. Местные врачи не могут его вылечить. А московские и питерские доктора способны поставить мальчика на ноги. Есть люди, готовые помочь Стасу, — они уже нашли деньги на лечение, подыскали опекунов для сопровождения. Но детский дом и департамент образования и науки Приморского края не идут на сотрудничество с благотворительными фондами и отказываются отправлять мальчика на лечение в Москву.Стасу 13 лет. Когда ему было 11 — умерла мама, и он стал никому не нужен. Его не взяли к себе ни папа, ни сестра, ни брат. Мальчика определили в детский дом. Но он не мог смириться со своей судьбой — сбежал из интерната и пешком добрался до сестры. Что было дальше — неизвестно. Но Стаса нашли одного в квартире. Духовка с газом работала на полную мощность… Сестрица вызвала «скорую», мальчишку откачали. Однако у него теперь поражен головной мозг — тело обездвижено, речь пропала. Остались только эмоции — в основном слезы. Ребенок вот уже больше полугода лежит в больницах, где его не лечат.

После перенесенной клинической смерти у мальчика спастический тетрапарез (это когда все мышцы рук и ног скованы) и обратимое (это важно!) изменение головного мозга. И вот теперь вся его жизнь — боль. Лишь она — в добрых, огромных на фоне казенной больничной подушки глазах мальчика.

Сестре Стас по-прежнему не нужен. Судьбой сироты занялись чужие люди. Сначала из благотворительного фонда Владивостока. А потом по сарафанному радио информация дошла и до Москвы. Собрали всем миром деньги на обследование — в районной клинической больнице, где он лежал четыре месяца, не то что нет необходимого оборудования, нет даже отделения неврологии. Волонтеры разослали результаты по ведущим специалистам в Москве и Питере. Наняли мальчику сиделку. Получили ответ — ребенка можно вылечить! Но для этого ему срочно необходимо медикаментозное лечение и хорошая реабилитация. Есть клиника в Москве, которая готова принять Стаса на лечение. Благотворительный фонд аж из Великого Новгорода готов оплатить это лечение. Авиакомпания готова бесплатно транспортировать ребенка в столицу.

А департамент образования и науки Приморского края не готов выдать необходимые для отправки Стаса в Москву бумаги.

«Станислав Я. такого-то года рождения имеет статус оставшегося без попечения родителей. В настоящее время обязанности законного представителя исполняет директор ГС(К)ОУ «Николаевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» М.А.Щеголь (это бывший директор, она уволилась полгода назад. — «МК»). Рекомендуем вам по вопросам организации лечения Станислава общаться с ней», — написано в официальном ответе чиновников.

А директор интерната в свою очередь говорит, что не может прыгнуть через голову вышестоящего начальства, то есть этого самого департамента.

«С транспортировкой ребенка нет никаких проблем, — заверила нас и.о. директора школы-интерната Елена Паламарчук. — Просто пока еще ни одна клиника официально не подтвердила, что готова принять его на лечение. Они не прислали нужных бумаг, вот мы и ждем. Про мальчика конкретно ничего сказать не могу, я только месяц, как назначена директором».

И ждут они уже полгода. А неврология — такое дело, что на счету каждый день. Повторю, официальные опекуны ждут, когда чужие люди, не имеющие отношения ни к здравоохранению, ни к органам опеки, обо всем договорятся, оплатят лечение и пришлют им бумаги.

Один из этих людей — Любовь Демидова, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в социальной сфере Торгово-промышленной палаты Московской области. Узнав о тяжелом положении сироты из Владивостока, она вот уже несколько месяцев пытается ему помочь.

— Мы не первый раз имеем дело с сиротами, которых срочно нужно отправить на лечение в другие города, — рассказывает Демидова. — Но впервые сталкиваемся с такими препонами. Ребенка надо срочно спасать, а они все о бумажках. Почему власти Приморского края нам не доверяют — непонятно. Мы уже предоставили все необходимые бумаги и гарантии. И даже больше, чем нужно. Но ответ все время — нет, принесите еще то-то и то-то.

А тем временем мальчик все лежит в больницах, где его все считают неизлечимо больным. Сначала в краевой. Потом путем долгих переговоров Стаса все-таки удалось перевезти во Владивосток, в больницу №1. Но и там то же самое:

— Стаса положили в отделение неврологии, но и там ему не назначили лечение, сославшись на то, что лечить бесполезно, — рассказывают волонтеры. — Врач, не стесняясь, говорит при нем — овощ, безнадежный. Он потом долго плачет, и сиделка не может его успокоить… На нашу просьбу снять ребенка с зондового питания заведующая отделением Марина Игоревна сказала, что это невозможно, что глотательный рефлекс потерян. Но когда из-за инфекции Стаса перевезли ненадолго в другую больницу, в инфекционное отделение, его по нашей просьбе все же сняли с зондового питания. И сейчас мальчик ест сам с ложки. Мы также договорились с профессиональным массажистом. Она пришла один раз, посмотрела на ребенка, провела ему сеанс массажа и спросила заведующую отделением Рюмкину, почему Стасу не колют ни противоспастические препараты, ни препараты для улучшения работы головного мозга. В ответ массажистка получила запрет на дальнейшую работу с ребенком. После этого всем, за исключением сиделки, закрыли доступ к Стасу.

Чтобы вытащить сироту на лечение в Москву, есть два пути. Первый — получить разрешение от департамента и директора на лечение с сопровождением (это когда ребенка сопровождает его представитель из интерната или нанятый специально для этой цели работник, действующий по доверенности от официального опекуна, в нашем случае директора детдома). Все расходы взяли бы на себя фонды, но такого разрешения не дают.

Второй путь — найти опекуна, и тогда уже опекун даст разрешение на лечение и сопровождение ребенка. В фонде нашли людей, готовых взять Стаса под опеку, — семью из Подмосковья. Но это дело не быстрое: пока соберут все необходимые документы, пока спишутся органы соцзащиты Московской области и Владивостока… На это уйдет несколько месяцев — не меньше. А в оформлении временной опеки (такую можно организовать за 2 недели и даже быстрее) чиновники из Владивостока опять же отказали.

Если волонтеры прекратят свою борьбу, то Стаса ждет дом инвалида. На всю оставшуюся жизнь.

P.S. На момент подписания номера стало известно, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. К решению вопроса подключилось и Министерство здравоохранения РФ. Ведутся переговоры об отправке Стаса на лечение в Москву. Будут ли они успешно завершены — пока неясно.

Источник: http://www.mk.ru/social/2014/07/18/sirotu-chinovniki-vot-uzhe-polgoda-ne-otpravlyayut-k-moskovskim-doktoram.html

Дина Карпицкая газета «Московский комсомолец» №26576 от 19 июля 2014

Фото из федерального банка данных детей-сирот



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика