
Минобрнауки пересмотрит условия пребывания временно помещенных в детдома детей
Минобрнауки планирует пересмотреть сроки и условия пребывания в детских домах детей, которых родители поместили туда временно «в связи со сложной жизненной ситуацией». Ранее члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявили о необходимости сделать такое пребывание пятидневным, так как в России «распространена практика», когда родители навещают ребенка «минимально», а продление сроков пребывания в детдоме «ничем не ограничено».
По данным Минобрнауки на 1 февраля 2017 года, около трети детей (28 409 примерно из 90 тыс. человек), проживающих в учреждениях для детей-сирот, помещены в эти организации по заявлению родителей или законных представителей. Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская объяснила “Ъ”, что по Семейному кодексу и федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в зависимости от типа организации родители могут помещать туда ребенка на срок от полугода до года, «но нет никаких ограничений по количеству повторных размещений». «В детских домах, например, зачастую продлевают заявление каждые полгода. Дети не видят родителей долгое время, распространена практика длительного пребывания в этих организациях и минимальных контактов с родителями»,— отмечает она.
В апреле 2016 года по итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено принять меры, «направленные на организацию преимущественно пятидневного или дневного пребывания в организациях для детей-сирот и детей, имеющих законных представителей (родителей, опекунов)». Минобрнауки совместно с региональными властями провело мониторинг реализации «дорожных карт» о реструктуризации и реформировании сиротских учреждений.
Источник: «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/