ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Новое аварийное» жилье для детей-сирот в Самарской области: плесень, холод

Четыре многоквартирных дома в поселке Петра Дубрава Волжского района для переселенцев из аварийного фонда и для детей-сирот построены с нарушениями строительных норм и правил

По итогам проверки четырех многоквартирных домов в поселке Петра Дубрава Волжского района Самарской области выяснилось, что в квартирах фактическая температура составляет +12 градусов, высокая влажность, повсюду распространяется плесень, стены не утеплены, промерзают и мокнут, в подвалах стоит вода, а на чердаке лежат сугробы снега. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ, передает ИА REGNUM.

Четыре многоквартирных дома в поселке Петра Дубрава Волжского на улице Коммунаров, д. 5а и 6а, улице Физкультурная, д. 1а, и Восточный переулок, д. 2а, построенных по государственным контрактам с целью переселения граждан из аварийного фонда и для обеспечения жильем детей-сирот, оказались с существенными нарушениями строительных норм и правил. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта после изучения ситуации. Активисты намерены добиться принятия региональными властями плана-графика по устранению выявленных недоработок.

Ранее жители уже обращались в администрацию муниципалитета, региональное управление Роспотребнадзора, областную Госжилинспекцию, прокуратуру и другие инстанции с требованием устранить недоделки. Однако просьбы граждан остались без внимания. Пока план устранения нарушений региональным министерством строительства и администрацией муниципального района находится в стадии разработки, отметили в региональном отделении ОНФ.

«На встрече с губернатором Самарской области, посвященной реализации общественных предложений Народного фронта, общественники обратились к главе региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять решение проблемы под личный контроль», — прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев.

Эксперты ОНФ проанализировали муниципальный контракт на строительство перечисленных домов на сайте госзакупок. Выяснилось, что администрация городского поселения Петра Дубрава заключила договор в июне 2015 года с единственным поставщиком ООО «Агентство по взысканию долгов». При этом активисты ОНФ выявили, что срок исполнения контракта был также нарушен.

«С этим же подрядчиком уже заключены и другие контракты на приобретение квартир с целью переселения граждан из аварийного фонда и для обеспечения жильем детей-сирот. По данным регионального отделения ОНФ, все они исполняются с нарушениями. Помимо неудовлетворительного качества квартир сданных домов жилье представляет реальную опасность для жизни людей», — отметил Волобоев.

Он сообщил, что недавно с крыши одного из проблемных домов оторвалась металлическая конструкция для удержания снега. Арматура упала прямо на припаркованную рядом машину. По счастливой случайности люди не пострадали.

«Еще в конце 2015 года руководителям Госжилнадзора (ГЖИ) в регионах было дано поручение проводить постоянную проверку домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья. Обо всех выявленных нарушениях в обязательном порядке было необходимо докладывать главе региона и непосредственно главному жилищному инспектору РФ. В данном случае дома были сданы с очевидными нарушениями, а людям, которые прожили в этих домах больше полугода, пришлось самим неоднократно обращаться в ГЖИ с жалобами. Такая ситуация свидетельствует о недостаточной эффективности сложившейся системы проверок жилья для переселенцев, осуществляемых органами Госжилнадзора», — пояснил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Активисты Народного фронта намерены добиться скорейшей разработки и реализации регионального плана-графика по устранению выявленных нарушений с обязательным мониторингом общественников по оценке эффективности претензионной работы по данному контракту.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самарской области 2 года люди добивались ремонта «нового аварийного» жилья. Восемь домов в поселке Кинельский были исключены из реестра «нового аварийного» жилья ОНФ. В этот черный список они попали в 2014 году, после того как новые жильцы обнаружили в своих квартирах многочисленные недоделки и дефекты. По мнению экспертов ОНФ, чтобы впредь исключить такие ситуации, необходимо более конкретно прописывать в контрактах пункты по неисполнению гарантийных обязательств для подрядчиков, виновных в некачественном строительстве подвергать не административной, а уголовной ответственности.

В 2016 году Фонд ЖКХ одобрил заявку Самарской области на предоставление финансовой поддержки для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Средства Фонда ЖКХ выделяются на исполнение заключительного этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2016−2017 годы. Согласно одобренной заявке региону выделено 861,24 млн рублей. В порядке софинансирования область выделила 2,8 млрд рублей.

По данным региональной власти, эти средства предназначены на переселение из аварийного жилья 6 412 человек, проживающих на территории 18 муниципальных образований.

В 2008—2015 годах Самарской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 10,57 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 9,72 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1716 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 204 248 человек, а также на переселение из аварийного жилья 23 тыс. 353 граждан.

Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика