ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Счетная палата: ситуация с обеспечением детей-сирот жильем только ухудшается

В очереди на получение жилья в России стоят более 258 тыс. сирот, в некоторых регионах квартир приходится дожидаться до 14 лет. Виной всему – недостаточное финансирование и отсутствие уполномоченного органа, который бы занимался регулированием ситуации. Это следует из результатов мониторинга эффективности расходования средств на обеспечение сирот жильем, проведенного Счетной палатой РФ.

«Еще по итогам проверки 2016 года Счетная палата отмечала крайне низкие темпы обеспечения жильем детей-сирот. Прошло три года, а ситуация только ухудшилась. Если в 2015 году право на жилье не реализовали 79% детей-сирот, то в 2017 году – почти 83%. При этом непредоставление своевременно жилья молодым гражданам препятствует развитию институтов семьи и росту рождаемости», – цитирует сайт Счетной палаты аудитора Светлану Орлову.

Законодательство гарантирует сиротам предоставление жилья по достижении ими 18 лет, но не определяет срок, в течение которого они получат квартиру. На 1 января 2018 года в очереди за жильем стояли более 258 тыс. сирот, из них 65% – старше 18 лет. В некоторых субъектах Федерации дожидаться квартиры им приходится 10 и более лет (например, в Забайкальском крае – 14 лет). Аудиторы также отмечают низкое качество приобретаемого жилья и завышенные цены на него. В некоторых субъектах Федерации жилье сиротам предоставляется только по судебным решениям, и число таких регионов растет (в 2016 году их было шесть, в 2017-м – уже девять).

Одна из причин сложившейся ситуации – недостаточность финансирования. На эти цели ежегодно выделяется более 30 млрд руб., тогда как на текущий момент, по оценкам Счетной палаты, для обеспечения жильем всех очередников в короткие сроки потребуется около 168 млрд руб.

Счетная палата рекомендовала правительству определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет следить за тем, как распределяются квартиры среди детей-сирот, и участвовать в формировании специального жилого фонда для своевременного предоставления жилья сиротам. Подобные рекомендации Счетная палата уже выдвигала по результатам мониторинга ситуации в 2016 году.

Как рассказал Русфонду исполнительный директор благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, катастрофичной ситуацию называла еще Татьяна Голикова в начале 2018 года, когда она была главой Счетной палаты. Проблема, считает эксперт, в том, что жилье сиротам гарантирует федеральный закон, но обязанность обеспечивать их квартирами возложена на региональные власти. «Соответственно, в более благополучных субъектах Федерации ситуация лучше, а в менее благополучных – хуже. Но мы не можем делить детей на московских, приморских и рязанских. Это наши, российские дети, и такое деление подрывает саму суть социального государства». В одном только 2018 году около 32 тыс. сирот, продолжает Головань, обращались в суд, чтобы получить причитающееся им жилье – и даже в таком благополучном субъекте Федерации, как Москва, в 2017 году около 100 сирот были вынуждены оспаривать в суде отказ в предоставлении им жилья. Ситуацию, в которой власти судятся с самыми незащищенными своими гражданами, сиротами, эксперт считает возмутительной. «Принимая закон Димы Яковлева в 2012 году, наш политический истеблишмент рассказывал нам, что Россия встает с колен и наших сирот мы никуда не отдадим, мы сами способны их обеспечить. Сейчас государство должно либо исполнять взятые им на себя обязательства, либо честно признаться, что денег на это нет».

Источник информации: Русфонд https://www.rusfond.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика