ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Комитет Госдумы поддержал законопроект об обязательстве органов опеки принять разысканного ребенка

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об обязательстве органов опеки принять разысканного ребенка. Соответсвующее решение было принято в ходе заседания комитета.

Документ был разработан группой депутатов Госдумы во главе с Оксаной Пушкиной («Единая Россия») и членами Совета Федерации — Андреем Клишасом и Лилией Гумеровой.

Авторы законопроекта отмечают, что согласно действующему законодательству, в случае невозможности незамедлительной передачи разысканного ребенка законному представителю, опекуну и попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель передает его органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.

«Однако, по данным федеральной службы судебных приставов (ФССП) при взаимодействии их территориальных органов с органами опеки и попечительства при исполнении решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, выявлены случаи отказа органов опеки и попечительства в принятии у должностных лиц службы судебных приставов разысканного ребенка. При этом органы опеки и попечительства ссылаются на отсутствие в действующем законодательстве Российской Федерации обязанности в принятии и устройстве разысканного ребенка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законопроектом предусматривается, что разысканный ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на основании акта органа опеки и попечительства, с указанием причин и срока такого помещения.

Кроме того, в целях защиты прав ребенка законопроектом предусмотрен срок временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, который не может превышать один месяц с момента помещения ребенка в указанные учреждения.

Также предлагается предусмотреть, что в случае бездействия лица, которому по решению суда должен быть передан ребенок, в течение срока временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, судебный пристав-исполнитель будет выносить постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю, а орган опеки и попечительства – решать вопрос об определении дальнейшей судьбы ребенка.

Источник информации: Агентство городских новостей «Москва» https://www.mskagency.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика