ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Подготовлен законопроект о введении института «внешнего» опекунства

Вполне возможно, что в скором времени НКО получат возможность стать опекунами для лиц, находящихся в психоневрологических интернатах.

Члены Совета Федерации подготовили законопроект, который вводит понятие «смешанное опекунство». Иными словами, у ребенка, проживающего в коррекционном интернате, могут быть не только физические опекуны, но и юридические (общественные организации, фонды).

Законопроект предлагает изменения в Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» и в ряд других федеральных законов. О введении института внешнего опекунства в обществе говорят последние 10 лет, но до сих пор в законодательстве нет четкого определения данному механизму. Сенаторы предложили не просто понятие «внешний опекун», а расширили список НКО, которые могли бы помогать людям с умственной отсталостью, ментальными заболеваниями.

Исполнительный директор РОО «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» А.Головань поддержал эту инициативу сенаторов: «Нынешний закон «Об опеке и попечительстве» был принят 6 лет назад. Он позволяет устанавливать подопечному гражданину или ребенку опеку со стороны нескольких физических лиц. Я не вижу проблемы в том, что здесь будет также опека со стороны юридических лиц. Просто нужно четко прописать разграничение компетенций законных представителей: кто-то отвечает за реализацию прав подопечного, кто-то следит за качеством его жизни, кто-то помогает в реабилитации. Идея вполне разумная. Она поможет развитию института опеки и попечительства, созданного в нашей стране, сделать этот институт более отвечающим интересам и потребностям тех граждан, включая детей, которые в нем нуждаются».

Напомним, что дети с психическими (ментальными) нарушениями по достижении совершеннолетия в 8 случаях из 10 признавались недееспособными, что полностью лишало их гражданских прав и обязывало к назначению опекуна, который решал за подопечного все — даже самые мелкие вопросы жизни. В настоящее время, для ребенка или взрослого с инвалидностью, потерявшего родителей, одна дорога – в интернат соцзащиты. Если человек с инвалидностью помещается в интернат, то его опекуном на практике выступает администрация учреждения. В случае если инициатива Совета Федерации будет воплощена в жизнь, то некоммерческая организация – родительская или благотворительная, приняв на себя функции опекуна, могла бы сохранить быт и привычки ребенка, следить за состоянием здоровья. Иными словами речь идет о сопровождении.

Автор: Дмитрий Хазиев

 Источник:   http://changeonelife.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика