ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Чем завершился «год сирот» в России?

Весь минувший год страна обсуждала проблемы сирот, государство принимало новые законы и поправки, стимулирующие своих граждан усыновлять сирот. Теперь пришло время подвести первые итоги.

В прошлом году наше государство наконец-то обратило внимание на проблему сиротства в России. Шума наделал так называемый «закон Димы Яковлева», наложивший запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Надо сказать, что эта идея встретила далеко не однозначный отклик в обществе. Главным аргументом противников закона являлось то, что в России почти не усыновляют детей-инвалидов, поэтому единственной альтернативой в данном случае является именно иностранное усыновление.

Однако наряду с этой запретительной нормой государством были также приняты меры, призванные поощрить усыновление сирот россиянами.

Во-первых, были упрощены бюрократические процедуры. Надо сказать, что чиновничья волокита до недавних пор превращалась для потенциальных усыновителей в настоящие мытарства. Нужно было собрать огромное количество справок, действие которых ограничивалось всего тремя месяцами — если за этот период людям не удавалось подыскать ребенка и забрать его домой, то сбор документов приходилось начинать заново. Это отпугивало многих потенциальных усыновителей — всем известно, что общение с российскими чиновниками, а так же выстаивание в огромных очередях к кабинетам отнимает массу времени (которого у работающих людей так мало) и нервов.

Кроме того, был многократно увеличен размер единовременного федерального пособия, с 13 тысяч рублей до ста, ведь прием ребенка в семью неизбежно сопряжен с дополнительными тратами — нужно купить для него мебель, одежду, игрушки, а это все стоит очень недешево.

Значительно выросли ежемесячные пособия на детей, взятых семьей под опеку. В Москве, например, размер пособия на здорового ребенка до 12 лет составляет теперь 12000р, с 12 до 18 лет — 20000 рублей. На ребенка-инвалида выплачивается 25000 рублей ежемесячно. Правда, есть одно «но»: пособия даются лишь опекунам. Усыновители же становятся в один юридический ряд с обычными родителями, которым, как известно, практически никаких пособий не полагается, кроме единовременной выплаты и материнского капитала.

Поэтому многие усыновители предпочитают хотя бы на первое время оформить над ребенком опеку, и это совершенно понятно, ведь на содержание ребенка, а уж тем более больного ребенка нужны немалые средства. Впрочем, опека, как и приемная семья, тоже являются очень хорошей альтернативой детскому дому, отличаясь от усыновления лишь в юридических деталях. Зато за ребенком в данном случае сохраняется право на получение государственного жилья по достижении совершеннолетия.

Кстати, по новым поправкам жизнь опекунов облегчена еще и тем, что их, наконец-то, избавили от обязанности отчитываться перед органами опеки за каждую потраченную копейку. Прежде ответ приходилось держать за все, вплоть до мелких бытовых трат, и составлять ежегодный отчет, в котором нужно было подробно перечислить все покупки за минувший год, включая расходы на еду и бытовую химию. Теперь же в этот отчет будет вноситься информация только о крупных тратах.

Коснулись изменения и бывших «уголовников», которым до недавнего времени строго запрещалось усыновлять детей. Прежде этот безусловный запрет распространялся на всех людей, имевших когда-либо судимость (даже погашенную на момент текущего времени) по большинству уголовных статей. Это, разумеется, автоматически отсекало от усыновления массу совершенно адекватных людей, допустивших когда-то в юности оплошность перед законом. Мало того, запрет распространялся не только на бывших осужденных, но и на фигурантов прекращенного дела по этим статьям.

Но в минувшем году эта норма была скорректирована решением Конституционного Суда. Это решение явилось реакцией на жалобу, поданную неким гражданином Аникеевым, который счел, что данная норма нарушает его конституционные права. Дело в том, что мужчина хотел усыновить своего пасынка, биологический отец которого отказался принимать участие в воспитании мальчика. Но Аникееву отказали в этом на основании того, что когда-то он проходил в качестве обвиняемого по делу о нанесении телесных повреждений. Несмотря на то, что тот процесс был завершен по примирению сторон, органы опеки не желали и слушать о том, чтобы мужчина стал усыновителем.

Конституционный Суд встал на сторону Аникеева. Теперь все случаи, не связанные с тяжкими и особо тяжкими статьями должны будут рассматриваться индивидуально, в судебном порядке.

С момента начала «сиротских реформ» прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, к какому результату они все-таки привели.

Директор «Детской деревни - SOS Томилино» Анатолий Васильев высказал более острожную оценку: «Роста именно усыновлений нет, есть рост приема гражданами России детей в приемные и опекунские семьи, это немного разные вещи. Возросло число детей, переданных в семьи граждан, так сказать будет правильней. Принятые меры, конечно, дали свой положительный результат, но вместе с тем появилось много перекосов. Начали отдавать детей буквально всем, кому не попадя, вплоть до престарелых людей. Многие граждане берут детей на эмоциях, не понимая проблем, с которыми будут сталкиваться. Поэтому я боюсь, что где-то через 2-3 года начнется резкий скачок возврата детей из приемных семей опять в детские учреждения».

Васильев добавил, что, на его взгляд, необходимо вводить понятие профессиональной замещающей семьи, когда приемные родители принимают детей на условиях трудового договора. Это могут быть в своем большинстве профессионалы, могут быть бывшие работники детских домов, которые будут закрываться, психологи, специалисты, которые готовы к работе с детьми. «Я считаю, что это один из выходов, потому что на сегодняшний день максимальное число детей младше семи лет уже забрали, а в детских домах остались дети, которые старше 7-8 лет, и которых практически не берут граждане. Тем более, что у нас еще очень много детей-инвалидов в домах ребенка, и этих детей тоже можно было бы устраивать в профессиональные замещающие семьи»,- добавил эксперт.

В этом с ним трудно не согласиться: ведь наладить отношения с уже психологически сформировавшимся ребенком лет десяти — задача не из простых. Понимая это, люди уже заранее отказываются от этой идеи, переключаясь на детей помладше. Но в итоге получается, что для подросших сирот нет никаких шансов выйти из стен детского дома до совершеннолетия и адаптироваться к нормальной жизни. Наверное, это не тот вопрос, на котором можно экономить, ведь не социализированный гражданин способен в будущем причинить обществу гораздо больший ущерб. Между тем, именно профессиональные педагоги могли бы стать отличными патронами для таких детей и подростков.

В целом, можно отметить, что ситуация с усыновлением и опекой в России пусть медленно, но улучшается. Во всяком случае, удалось добиться того, что хотя бы маленькие и здоровые дети практически никогда не остаются в детских домах. Осталось решить проблемы детей постарше и больных детей. Будем надеяться, что выход из положения будет найден.

Автор: Надежда Алексеева

Источник: http://www.pravda.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика