ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о пострадавших от преступных посягательств несовершеннолетних хотят ужесточить

На рассмотрение нижней палаты парламента 6 апреля был внесен законопроект1, направленный на защиту интересов несовершеннолетних и усиления наказания для СМИ, публикующих информацию о детях, пострадавших в результате противоправных действий. Для этого Псковское областное Собрание депутатов предлагает внести ряд корректировок в законодательство о СМИ и УК РФ.

Так, документом предусмотрено закрепление порядка сбора СМИ сведений об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Действующим законодательством такой порядок не установлен. Предполагается, что для этого журналистам потребуется направить запрос в следственные органы, органы прокуратуры или письменное обращение законному представителя пострадавшего либо самому ребенку, если его возраст составляет не менее 14 лет. Прочие источники информации в данном случае будут считаться незаконными.

Кроме того, в УК РФ может быть введен такой состав преступления, как «Незаконный сбор и распространение сведений о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных деяний». К примеру, предлагаемой ст. 137.1 может быть введена ответственность за незаконные сбор и (или) распространение в публичном выступлении или демонстрирующемся произведении, СМИ или Интернете информации об обстоятельствах совершения противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности ребенка. Планируется, что за данное преступление будет грозить одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового;
  • арест на срок до шести месяцев,
  • лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Законодательный орган отмечает, что в уголовном законодательстве уже установлена ответственность за незаконное распространение информации о потерпевших, не достигших 16-летнего возраста. Но для наступления ответственности необходимо наличие тяжких последствий, возникших в результате данного преступления (ч. 3 ст. 137 УК РФ). Остальные правонарушения в данной сфере подпадают под ст. 13.15 КоАП РФ.

При этом, по словам Псковского областного Собрания депутатов, практика применения указанной уголовно-правовой нормы отсутствует. Законодательный орган считает, что это связано со сложностью установления именно той публикации, от которой наступили последствия.

Псковского областного Собрания депутатов находит действующую систему наказания в данной сфере недостаточно жесткой и эффективной и настаивает на утверждении предлагаемых им изменений. Свое мнение законодательный орган, в частности, обосновывает тем, что в настоящее время пострадавший не защищен от незаконного распространения информации о нем на этапе доследственной проверки. Ведь процессуальный статус потерпевшего по уголовному делу возникает после возбуждения дела.

1 С текстом законопроекта № 1037759-6 «О внесении изменений в статью 41 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика