ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Министерство юстиции предлагает значительно смягчить подходы к осужденным, имеющим детей. Если арестант-мужчина является единственным родителем, он сможет претендовать на длительные свидания с ребенком по выходным и праздникам.

На практике это может означать, что заключенный получит возможность каждую субботу и воскресенье проводить с ребенком. Такую льготу предлагается ввести для матерей и одиноких отцов. Но при этом ставится важное условие: арестант любого пола должен положительно характеризоваться. Кто на плохом счету у гражданина начальника, будет сидеть и по воскресеньям.

Подробности  прописаны в законопроекте, опубликованном Министерством юстиции РФ. «Согласно семейному законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам», говорится в пояснительной записке к документу. Когда какой-нибудь взрослый совершает в жизни ошибку, всегда больше всего жалко его детей. Ведь судьба разбита не только у него, в первую очередь она ударила по детям.

Конечно, можно сказать, мол, взрослый должен был сам подумать о своих детях, когда переходил черту. Но в жизни бывает всякое: оступился, наделал глупостей, иногда невольно натворил бед. Спустить с рук такое невозможно, однако вычеркивать человека из жизни нельзя. Да и сам он раскаивается, потому что в душе не злодей. Что делать?

До сих пор никакого выхода не было: посадка родителя била и по детям. Теперь минюст предлагает более гуманные подходы: человека не разлучат с детьми на весь срок. Женщины-матери и папы-одиночки, отбывающие наказания в колониях общего режима в обычных или облегченных условиях, имеющие положительные характеристики, получат право на длительные свидания с детьми по выходным и праздникам с возможностью выхода за пределы казенного дома. По сути вводится своего рода режим воскресного папы.

На практике это может означать, что дети смогут поселиться рядом под присмотром какого-то родственника и видеть маму или папу каждое воскресенье. Понятно, что арестанту не разрешат далеко уезжать, «увольнение» будет возможно лишь в пределах муниципального образования, где находится колония. А для контроля за осужденным родителем используют электронные браслеты.

Кроме того, осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, предлагается дать право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с детьми. А осужденным, которым осталось до освобождения полгода, могут разрешить поселиться рядом с колонией вместе с семьей. В целом гуманные предложения касаются только тех, в кого можно поверить. Поэтому многое будет зависеть от поведения самого человека за решеткой.

Кстати, по данным ФСИН, сейчас при женских колониях работают 13 домов ребенка, в которых проживают 695 детей. Сегодня в управлении ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решается вопрос о создании четырнадцатого в России дома ребенка при женской колонии. После того как малышу исполняется три года, его или устраивают к родственникам осужденной, или отдают в детдом.

Источник: http://www.rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика