ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Мама в пограничном состоянии. Петербургский детский омбудсмен предлагает ввести единый бланк кандидата в усыновители

Людей, желающих усыновить детей, надо проверять на возможные пограничные состояния психики. Такое предложение прозвучало на заседании экспертного совета в службе уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга.

- Мы заинтересованы в том, чтобы отсеять неподходящих кандидатов как можно раньше, — поясняет детский омбудсмен Светлана Агапитова. — До того, как они придут в Школу приемных родителей (ШПР).

В самом деле, отмечает Агапитова, сегодня психическое здоровье будущих приемных мам и пап диагностируется только одним способом: состоит или нет человек на учете в психдиспансере. Если нет — все в порядке. Между тем, утверждают эксперты, кроме однозначных диагнозов (наркомания, алкоголизм, токсикомания) есть еще длинный перечень пограничных состояний, при которых доверять человеку воспитание ребенка строго не рекомендуется. К ним относятся, например, недавняя утрата близких, депрессия, немотивированная агрессия. К сожалению, многие потенциальные усыновители приходят в ШПР раньше, до того как получат на руки весь набор медицинских документов. Сбор этих справок — последний этап перед усыновлением.

Кроме того, отмечают в аппарате детского омбудсмена, сейчас терапевт выдает направление на обследование у узких специалистов без указания цели обследования. А важно, чтобы врачи знали, что человек пришел как потенциальный приемный родитель: «Имело бы смысл на уровне города утвердить единый бланк кандидата в усыновители, в котором будут заключения психиатра, нарколога и туберкулезного диспансера», — полагает детский омбудсмен.

Врачи-психиатры и психотерапевты бьют тревогу: через два года больных с депрессиями и неврозами станет больше, чем пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. ВОЗ прогнозирует: к 2020 году число страдающих депрессиями увеличится кратно. Готова ли сегодняшняя система здравоохранения реально помогать людям, находящимся в пограничном состоянии, — то есть тем, кто страдает от тревожных состояний, нарушений сна и головных болей, булимии и анорексии? Петербургские эксперты уверены, что нет. Только за последние три года в Петербурге сокращено 1245 психиатрических коек: предполагалось, что пациенты будут получать помощь амбулаторно или в дневных стационарах. Но число врачей этого направления в поликлиниках не увеличилось. Не прибавилось и число психотерапевтических коек.

- Наши пациенты не страдают тяжелыми психиатрическими расстройствами, такими, как шизофрения, например. Они могут и должны получать другую помощь, чтобы продолжать воспитывать детей, работать, водить машину, — уверена Татьяна Караваева, руководитель первого в стране отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева.

Эксперты соглашаются: человек с диагнозом «пограничное состояние» часто способен лечиться амбулаторно, но ему необходимо подобрать лекарственную терапию. Есть ситуации, в которых психологические нарушения обрастают соматическими: на фоне тревоги у человека могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной системами, с желудочно-кишечным трактом. Необходимость их коррекции — показания для стационарной помощи. Но получить ее негде.

- Был период, когда такие отделения работали в психиатрических стационарах по всей стране, — говорит Виктор Макаров, президент Общероссийской психотерапевтической лиги. — Но лет 15 назад их начали закрывать, а «пограничных» пациентов распихивать по разным отделениям клиники, где лечатся «хроники». Однако человек с нарушением сна и головной болью не хочет лежать с пациентами, страдающими шизофренией. В итоге лишь единицы россиян в так называемых пограничных состояниях получают эффективную медицинскую помощь.

- Нужна реорганизация службы, а не бездумное сокращение коек, необходимо обучение специалистов, которых не хватает, — подчеркивает Татьяна Караваева.

Важно знать

Сегодня почти 70 процентов россиян страдают неврозами, между тем редкие поликлиники имеют в своем штате специалиста-психотерапевта. Нелеченные неврозы оборачиваются серьезными социальными проблемами, в том числе такими, о которых с тревогой говорят в службе уполномоченного по правам ребенка.

Цифра

2/3 всего населения России страдают неврозами

Источник: «Российская Газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика