ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Как психолог доводила сироту до самоубийства

В социально-реабилитационном центре под Пензой девочка-подросток пыталась покончить с собой. Причина — длительный конфликт с педагогом. Психолог, с которой она не поладила, увлекалась эзотерикой и уверяла, что видит сквозь стены. По словам бывших и нынешних сотрудников, с приходом нового директора в некогда образцовом учреждении наступил настоящий хаос. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Проблемный психолог

В конце марта в редакцию местного новостного портала обратилась воспитанница Областного социально-реабилитационного центра в поселке Кичкилейка. Она пожаловалась, что персонал издевается над детьми.

«Вначале говорили, что мы тупые и ни на что не годимся, а потом стали угрожать, что отправят в психушку и посадят на таблетки», — приводит «ПензаИнформ» слова девочки.

То, что угрозы действительно были, подтвердила бывшая сотрудница центра Эльвира Баранова (имя изменено по ее просьбе). Она считает, что проблемы у подопечных возникали в основном с психологом Викторией.

«Я лично видела, как Виктория провоцирует подростков. Да, возраст сложный, однако другие сотрудники выстроили с ними доверительные отношения. У некоторых поведенческие отклонения, но педагог должен понимать, как это разрулить. А она просто решила сломать и запугать. Проблема не в детях, а в специалисте и руководстве, которое ее приняло», — объясняет Эльвира.

Психолог Виктория пришла в социально-реабилитационный центр около года назад. Коллеги сразу поняли: не сработаются.

«Человек явно неадекватный: заявила, что якобы видит сквозь стены, обладает какими-то сверхспособностями. И не пользуется компьютером: «техника отключается из-за дара». Советовала обращаться к духам умерших, мол, помогут в трудной ситуации. И это говорила брошенным детям, которые хватаются за любую соломинку! — недоумевает Эльвира. — Упрекала, что от них плохо пахнет. А у нас почти все подопечные с физическими недостатками. Кто-то в памперсе — конечно, всякое может быть».

«Обучающий момент»

Странности в поведении Виктории замечали и другие сотрудницы. По мнению Инны (имя изменено по ее просьбе), психолог подписалась в соцсетях на разные эзотерические группы и, начитавшись постов, убедила себя, что обладает особым даром.

Ситуацию усугубляет то, что Виктория работала в отделении для воспитанников с физическими недостатками — с ДЦП, недоразвитыми конечностями и другими заболеваниями. У большинства отставание в развитии, но, по словам Эльвиры, не такое сильное — происходящее оценивают адекватно.

Инструментом для того, чтобы сломать подростковое упрямство, стала, в частности, специально испачканная рвотой постель одной из девочек. «До сих пор в голове не укладывается. Виктория потом объяснила, что это обучающий момент. Мы были в шоке», — вспоминает Баранова.

Все в интернате уверены: Маша (имена несовершеннолетних изменены) пыталась покончить с собой из-за бесконечных унижений. Однако по словам Елены Столяровой, уполномоченной по правам ребенка в регионе, с выводами торопиться не стоит. Следователи разбираются, что это было — сознательный поступок или несчастный случай.

Несколько сотрудников рассказали, что директор и заведующая отделением для детей с физическими нарушениями после инцидента ушли на больничный.

Смена власти

До этого случая реабилитационный центр в маленьком поселке под Пензой считался образцовым: его ставили в пример федеральные чиновники, опыт Кичкилейки перенимали другие регионы, СМИ публиковали хвалебные репортажи.

Нынешние и бывшие сотрудники в один голос говорят: это не просто красивая картинка, в учреждении действительно работали лучшие специалисты и качество социально-медицинских услуг было на высоте. А потом сменили директора, и что-то пошло не так.

«Детей жалко. Они теперь только для фотографий, медицинское и педагогическое обслуживание запустили, — отмечает Инна. — Ушла в прошлое отлаженная профессиональная работа, уже два года не прекращаются постоянные конфликты директора и персонала. Многие опытные сотрудники уволились из-за плохих условий труда, а на их места пришли люди без практики, как, например, эта психолог».

Эльвира Баранова, в свою очередь, уверяет, что Викторию поддерживало все начальство: директор, заведующая отделением и методист, поэтому жаловаться на нее было бесполезно. Говорит, руководитель учреждения легко прощается с хорошими специалистами, а таких держит и защищает.

«Раньше был порядок, а сейчас берут людей с улицы. Больно смотреть на это, но и работать там уже не могла. Накипело, решила уйти. Наша бедная заведующая стучалась во все двери, ее не слышали. Страшно, что одно из лучших учреждений превратили вот в это», — переживает Эльвира.

Уволилась не только Баранова. Но она — одна из немногих, кто согласился пообщаться. Люди опасаются рассказывать журналистам о том, что там творится. «Копать яму себе не буду, извините», — заявила одна из бывших сотрудниц.

«Кадровое упущение»

В марте реабилитационный центр проверила областная прокуратура. И установила: с сиротами-инвалидами занимался человек без опыта.

Как рассказала Елена Столярова, у Виктории есть профильное образование, однако она никогда раньше не работала по профессии. Руководитель центра, зная о конфликте сотрудницы с подопечными, не принял мер и никого не проинформировал о проблеме. Прокурор Пензенского района возбудил дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП «Непредоставление информации».

Выявили и нарушения жилищных прав: должностные лица затягивали с подачей заявлений о включении воспитанников в список детей-сирот, которым требуется жилье.

В СУ СК по Пензенской области подтвердили, что дело завели, но статью назвать отказались. Следователям предстоит выяснить, пыталась ли Маша покончить с собой, так что можно предположить — речь о статье 110 УК «Доведение до самоубийства».

Получить официальный комментарий реабилитационного центра не удалось: там общаться с РИА Новости не захотели. На сайте учреждения нет ни одного упоминания инцидента с девочкой, хотя информация обновляется ежедневно.

Елена Столярова говорит, что Виктория уже уволилась. И подчеркивает: назначение такого психолога — кадровое упущение руководства.

«Она не способна работать с детьми. Над девушкой, обратившейся в СМИ, сейчас оформляет патронаж бывшая воспитательница. Готова брать подопечную на выходные, каникулы и праздники, тем более они хорошо знают друг друга».

Тем временем сотрудники центра работают в обычном режиме, наблюдают за развитием событий и надеются на изменения к лучшему.

Источник информации: РИА Новости https://ria.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика