ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Доверительные отношения и высокая узнаваемость: исследователи выясняют, что нужно для развития системы профилактики сиротства в Москве

Исследование ключевых проблем в сфере защиты семьи и детства провела Ассоциация «Все вместе».

Исследователи провели интервью с сотрудниками профильных НКО и экспертами в сфере социального устройства, чтобы понять, как они оценивают существующие сервисы и программы по профилактике сиротства в Москве.

В исследовании приняли участие 15 специалистов: представители некоммерческого сектора, научные сотрудники, специалисты ведомственных учреждений Минпросвещения, сотрудники федеральных органов исполнительной власти и московских бюджетных учреждений.

Среди основных выводов исследования — не хватает системы ранней профилактики, семьи недостаточно осведомлены о помощи, которую могут получить.

Исследование — часть проекта «Все вместе можем больше», который Ассоциация «Все вместе» реализует с использованием средств гранта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Как помогает государство?

Респондентов попросили вспомнить те государственные сервисы и программы, которые есть в Москве и России в целом для семей. Среди самых упоминаемых:

– Экономические меры поддержки. Субсидии, льготная ипотека, материнский капитал и т.д.

– Меры, направленные на помощь семье в кризисной ситуации. Работа семейных и кризисных центров.

– Меры, направленные на помощь семье в осуществлении ухода и присмотра за ребенком. Услуга присмотра за детьми с особенностями развития в центрах семейной поддержки и реабилитации.

«По мнению участников нашего исследования, экономические меры являются наиболее знакомыми благополучателям социальных сервисов», – говорит Анастасия Милакова, координатор программ Ассоциации «Все вместе».

Также респонденты вспомнили программы профилактики вторичного сиротства, сопровождение семей в кризисных ситуациях, помощь в трудоустройстве родителей и гуманитарную поддержку.

Среди учреждений, которые помогают семьям, назвали центры содействия семейному воспитанию, центры поддержки семьи и детства, а также центры семейной поддержки и реабилитации.

Что делают для профилактики сиротства?

Ответы респондентов о том, как государство занимается профилактикой сиротства, можно разделить на три категории.

– Поддержка семей за счет функционирования базовых институтов: системы образования, здравоохранения и соцзащиты.

– Узкоспециализированные услуги семьям, которые нуждаются в поддержке. Это работа с многодетными семьями и поддержка родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью.

– Услуги, направленные на помощь ребенку уже в кризисной семье.

«Значительная часть усилий со стороны государства сосредоточена на том, чтобы смягчить последствия попадания в учреждения для детей, а не на профилактике сиротства», – продолжает Милакова.

О чем знают сами семьи?

Семьи плохо осведомлены о той помощи, которую могут получить. Почему? В том числе потому, что нет доверия государственным услугам, потому что «холодны» отношения между родителями и специалистами профильных органов.

«Многие семьи имеют представления об органах опеки как о карательном органе, и поэтому уровень доверия к ним крайне низкий», – объясняет координатор программ Ассоциации «Все вместе».

Но даже если семья знает о помощи, которую может получить, она не всегда за ней обращается. Основные барьеры на этом пути, по мнению экспертов, – недоступность этих услуг, отсутствие опыта обращения за помощью в кризисной ситуации, отсутствие прозрачной системы маршрутизации.

Чего не хватает?

Эксперты подчеркивают: в Москве не хватает услуг и сервисов по раннему выявлению семей в критической ситуации.

Направление, которое необходимо развивать, – работа с подростками и выпускниками учреждений для детей-сирот. По словам опрошенных, информации о том, что происходит с молодыми людьми после выпуска из учреждений, практически нет.

Также не хватает программ помощи для приемных родителей, которые берут на воспитание подростков из учреждений. Остается актуальным запрос на психиатрическую помощь матерям с ментальными особенностями.

Роль некоммерческих организаций

Во время исследования экспертов также попросили назвать некоммерческие организации Москвы или их программы, которые занимаются темой сиротства. Самыми упоминаемыми стали «Волонтеры в помощи детям-сиротам», «Арифметика добра» и Национальный фонд защиты детей от жестокого насилия.

«Эксперты много раз назвали некоммерческую организацию «Дети наши» и ее директора Варвару Пензову. Видимо, их опыт и знания производят очень хорошее впечатление», – говорит Анастасия Милакова.

Источник информации: Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика