ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Дело «спущено на тормозах»? Сотрудники органов опеки из Екатеринбурга, которых проверяли на причастность к торговле детьми, продолжают работать на своих должностях

Сотрудницы органов опеки Екатеринбурга, которые якобы вымогали у приемной семьи деньги за здоровых сирот, остались на своих должностях и продолжают ходить на работу. Об этом пишет издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах и социальных службах.

По информации портала, после возбуждения дела по факту торговли детьми Следственный комитет «не счел свидетельства против женщин убедительными». The Insider не уточняет, закрыто ли дело.

Пожаловавшиеся на действия соцработниц потенциальные опекуны до сих пор не видели ребенка, которого хотят усыновить.

Следует напомнить, что расследование издания The Insider было опубликовано 30 марта нынешнего года. В нем подробно рассказывается о том, что юрист отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» в Екатеринбурге якобы отсылала потенциальной усыновительнице из Москвы через мобильный мессенджер фотографии детей, их медицинские данные, снимки матерей. А когда женщина остановила свой выбор на одном конкретном ребенке, юрист якобы потребовала за него 80 тысяч рублей. Более того, другие потенциальные приемные родители утверждали, что на них якобы оказывалось давление, их запугивали большой очередью на усыновление…

При этом, по словам авторов публикации, многие дети из екатеринбургского «Специализированного дома ребенка», которых предлагают на усыновление представители опеки, не состоят в специализированной базе данных, потому что их настоящие родители живы, но официально родительских прав не лишены.

Правозащитники, информацией которых оперирует издание, говорят не только об отлаженной схеме «коммерческого» усыновления. В частности, указывается, будто представители опеки имеют доступ к сберегательным счетам детей и используют выделяемые государством пособия по своему усмотрению. Суммы, о которых идет речь, довольно немаленькие. Так, по словам одной из усыновительниц, к моменту, когда она смогла забрать 3,5-летнюю приемную дочь из Дома ребенка, у той на счете уже лежало 385 тысяч рублей. «Эти дети в 18 лет получают жилье, у них полные денег книжки, — рассказала женщина. — Вы только себе представьте, сколько накапливается денег! Могу судить по Карине: я забрала ее в три года, и у нее на счету было и есть 385 тысяч рублей. Соответственно, к четырем годам это полмиллиона, представьте теперь, сколько к 18 годам? Эти деньги кем-то обналичиваются».

Впрочем, представители самого «Дома ребенка» и органов опеки факты подобных сделок отвергают: по их словам, потенциальные приемные родители будто бы просто недовольны очередями или предлагаемыми вариантами, что и становится причиной конфликтов.

Автор расследования — журналист Софья Адамова говорит, что в своих источниках уверена. По ее словам, полиция уже общается с ними. Также появляются новые свидетели, которые готовы дать показания против тех, кто вымогал деньги.

Комментировала ситуацию журналистам телеканала НТВ и екатеринбурженка Юлия Савиновских, у которой отобрали двоих приемных детей после того как она удалила себе грудь: «Люди хотели меня поддержать. Писали, что тоже сталкивались с тем, что ребенка им долго не отдавали, пришлось его с боем забирать. Были люди, кто рассказывал о том, что их знакомые купили-таки детей, то есть они пошли на это».

После публикации портала The Insider, как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В рамках уголовного дела сотрудники регионального СКР допросили на полиграфе юриста учреждения. Также была установлена и допрошена семья из Москвы, которая интересовалась вопросом усыновления ребенка. Были изъяты личные дела и медицинские карты ряда подопечных детей, а в отделе опеки и попечительства в Чкаловском районе Екатеринбурга были проведены обыски и изъяты документы.

Источник: Информационный социально-правовой сайт «ВЕДОМОСТИ Урал» http://vedomosti-ural.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика