
«Российская газета» публикует изменения в два федеральных закона — «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об образовании в Российской Федерации». Речь в документах идет о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Стратегия утверждена Указом Президента России от 1 июня 2012 года и серьезно пересматривает деятельность органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, новый закон разрешает комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав проводить разъяснительную работу. До сих пор эти комиссии детей и подростков ничему не учили, а занимались в основном лишением родительских прав или установлением опекунства. Основная, так сказать, просветительская миссия была уделом школьных учителей и инспекторов по делам несовершеннолетних, то есть — полиции.
Кроме того, все учреждения, занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетних, обязаны проинформировать орган службы занятости о тех подростках, которые находятся в социально опасном положении, например, в неблагополучных семьях или вообще беспризорничают. Это позволит трудоустраивать ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь им найти достойное место в обществе. А главное — не попасть в тюрьму. Публикуемый закон устанавливает открытый перечень всех полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Источник: «Российская газета» https://rg.ru/