ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Благотворительный центр добился предоставления жилого помещения лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Чебоксары

В Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» обратились сестры Н. и Е., относящиеся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении их жилищных прав районной администрацией г. Чебоксары Чувашской Республики. Администрация не усматривала оснований для включения их в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с действующим законодательством.

В несовершеннолетнем возрасте Н. и Е. находились под опекой. За сестрами было закреплено право проживания в жилом помещении — общежитии, где проживает их отец, лишённый родительских прав в отношении дочерей, злоупотребляющий спиртными напитками. Из акта обследования жилищно-бытовых условий следует, что комната в общежитии находится в непригодном для проживания состоянии: выбиты стёкла, дверь отсутствует, мебели нет, электричество отключено, имеется долг по оплате жилья.

В ответ на обращение опекуна об обеспечении подопечных отдельным жильём, районная администрация г. Чебоксары предлагала проведение в комнате ремонта, а также, в случае смерти отца, перспективу приватизации жилого помещения за счёт средств сестёр.

В феврале 2012 г. Благотворительным центром было инициировано обращение на имя Прокурора Чувашской Республики о проведении проверки нарушения прав сестер Н. и Е. и принятии мер прокурорского реагирования. Проведённой проверкой установлены основания для предоставления Н. и Е. жилого помещения во внеочередном порядке «даже при наличии оформленного договора передачи жилого помещения в собственность».

Постановлением районной администрации г. Чебоксары от 01.12.2012 г. Н. включена в список «Сироты» на обеспечение жилым помещением по договору социального найма. Постановлением администрации от 12.07.2013 г. – сестры включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений: Е – под номером 159, Н. под номером 160. На очередное обращение, инициированное Центром «Соучастие в судьбе» весной 2014 года о предоставлении сёстрам жилых помещений, руководство районной администрации г. Чебоксары сообщала, что жилые помещения будут предоставлены «при подходе очередности».

Однако п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2013 года, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений,а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 22 апреля 2014 г. по делу № 7-КГ14-2 отмечается, что:

— Федеральный законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К их числу относится, в частности, невозможность проживания ребенка, достигшего возраста 18 лет, в ранее занимаемом жилом помещении, который включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также окончание срока пребывания ребёнка в образовательной организации.

При этом ни статья 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ни иные статьи указанного закона не устанавливают очередность внутри данного списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан»;

— Содержащееся в п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ, указание на то, что формирование списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью;

Отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, также не может служить основанием для отказав обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2014 г. по делу № 88-АПГ13-8 указывается, что «…жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ и законодательстве субъектов Российской Федерации обстоятельств».

В обращении, инициированном Центром «Соучастие в судьбе» Прокурору Чувашской Республики указывалось, что ссылка Главы г. Чебоксары на наличие очередности в вопросе обеспечения сестёр Н. и Е. жилыми помещениями специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не основана на нормах закона и не может быть принята.

 

Постановлением Главы администрации Московского района г. Чебоксары от 19.06.2014 г. Н. предоставлено по договору найма специализированного жилого помещения однокомнатная квартира общей площадью 33,1 кв.м.

Жилое помещение Е. должно быть предоставлено по достижении ею совершеннолетия. Обеспечение Е. жилым помещением контролируется Центром «Соучастие в судьбе».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика