ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Злостным алиментщикам грозит уголовная ответственность

Размер алиментных выплат предлагают приравнять к региональному прожиточному минимуму.

Такую информацию озвучила Федеральная служба судебных приставов (ФСПП), которая занимается взысканием алиментов. На сайте ФСПП прошел опрос россиян, и респонденты сами предложили ввести эту меру.

Сейчас, напомним, размер алиментов зависит от заработка родителя. На одного ребенка он платит четверть своих доходов, на двоих — треть, на троих и более — половину.

— Эта схема начисления алиментов значительно лучше предложенной, — считает руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центр» Марина Красильникова. — Ведь, например, сам по себе прожиточный минимум, как правило, просто не позволяет хоть сколько-нибудь нормально жить. Это, скорее, уровень физического выживания.

Кандидат экономических наук, преподаватель Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Кудрявцев отмечает:

— Надо понимать, что до 40 процентов российской экономики — теневая. То есть тот, кто платит алименты, может официально получать 20 тысяч рублей, а потом в конверте еще 60–80, как, кстати, часто и в Москве бывает. А алименты-то он платит только с 20 тысяч. Разумеется, это несправедливо, — считает эксперт. — В этом случае приравнять алименты к прожиточному минимуму будет вполне логично.

Бывают и такие ситуации, когда человек, получив исполнительный лист, уже заплатил полагающиеся алименты, но по-прежнему находится в числе должников, которых разыскивают судебные приставы. Что делать в таком случае?

— В случае погашения задолженности через платежные терминалы или банки необходимо предоставить квитанцию судебному приставу-исполнителю, — рассказали «Вечерке» в пресс-службе ФСПП по Москве. — Если подтверждения оплаты долга нет, судебный пристав по закону должен взыскать долг принудительно. Например, арестовать имущество, ограничить вас в праве выехать из России. Вам также могут запретить зарегистрировать автомобиль или недвижимое имущество, совершать сделки с ним.

И, напротив, если вы долг оплатите, никаких принудительных мер можно не бояться. Узнать, есть ли у вас задолженность, проще всего через электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте УФССП России по Москве (http://r77.fssprus.ru/).

— При обнаружении себя в числе должников необходимо выяснить, прошел ли платеж и известно ли судебному приставу-исполнителю о погашении задолженности, — пояснили в столичном управлении ФСПП. Работа с неплательщиками алиментов, кстати, ведется серьезная. С начала года в работе у судебных приставов находились 38 тысяч «уклонистов». Причем 24 тысячам ограничили выезд за границу. У 7,7 тысячи должников взыскали алименты из зарплаты. Около 4 тысяч «уклонистов» приставы объявили в розыск.

— Теперь им грозит серьезное наказание вплоть до года лишения свободы или арест до трех лет, по 57-й статье Уголовного кодекса, — рассказал «Вечерке» юрист Московской коллегии адвокатов Геннадий Журавин. — А еще обязательно будет арестовано их имущество. В общем, алименты лучше платить. И вовремя.

Пристав тоже ограничен законом

Судебный пристав имеет право прийти к должнику домой с 6:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. По закону у должника не могут изъять:

— единственное жилье;

— предметы домашнего обихода и личного пользования, исключая драгоценности и предметы роскоши, а также продукты питания и деньги в размере величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;

— имущество, нужное для ведения профессиональной деятельности, если его оценочная стоимость не превышает 10 МРОТ.

СПРАВКА

20 ноября в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям в Управлении службы судебных приставов по Москве будет работать горячая линия по вопросам взыскания алиментов. Звоните с 10 до 18 часов по телефону (499) 558-03-63.

Варианты перевода

Есть несколько способов закрыть задолженность перед судебными приставами. Выберите тот, который вам больше подходит.

1. Распечатайте квитанцию с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет сайте УФССП России по Москве — www.r77. fssprus.ru и оплатите ее в банке.

2. Перечислите необходимые денежные средства через банк на депозитный счет подразделения судебных приставов по реквизитам, указанным в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

3. Переведите деньги со счета мобильного телефона. Этот сервис, как пояснили «Вечерке» в службе судебных приставов, сейчас доступен в списке задолженностей в банке данных исполнительных производств.

4. Оплатите долг с банковской карты. Этот сервис также доступен всем должникам в списке задолженностей в банке данных исполнительных производств — его можно легко найти на сайте http://fssprus.ru/iss/iP.

5. Воспользуйтесь терминалами оплаты — выберите раздел «погасить долг, образовавшийся по решению суда» — похожие формулировки есть практически во всех типах терминалов.

Источник информации: «Вечерняя Москва» https://vm.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика