ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Женское дело: в каких случаях матери становятся должниками по алиментам

Такие ситуации в России скорее исключение, но в случае иска от отца или опекуна ребенка их может ждать равная с мужчинами ответственность

На Урале суд приговорил к шести месяцам условно женщину, которую обвиняли в неоднократном уклонении от уплаты алиментов. По действующему в России закону в случае ухода из семьи платить алименты обязаны как отец, так и мать. При этом по статистике чаще всего речь идет именно о мужчинах. В каких случаях плательщиками оказываются женщины и как относятся к ним приставы и судьи — в материале «Известий».

Злостная неуплата

Суд одного из районов Курганской области приговорил к шести месяцам лишения свободы условно женщину, обвинявшуюся в уклонении от уплаты алиментов своим детям, сообщили в понедельник, 18 мая, в областной прокуратуре.

«В судебном заседании было установлено, что подсудимая, будучи привлеченной к административной ответственности за неуплату алиментов в период с 09.10.2019 по 28.01.2020, злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание своих четырех несовершеннолетних детей. Общая сумма долга перед детьми составляет более 1,2 млн рублей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте областного ведомства.

Речь идет о статье 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты алиментов»), при этом в ведомстве уточняют, что ранее женщина уже была судима по аналогичному обвинению. Приговор в отношении женщины в законную силу пока не вступил и может быть обжалован сторонами.

По закону уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными или принудительными работами на срок до одного года, арестом на срок до трех месяцев или лишением свободы на срок до года, в случае если на это не было уважительных причин или в отсутствие нотариально заверенного соглашения между родителями детей.

Подробностей об обстоятельствах, в которых живет семья, а также о прошлой судимости в прокуратуре не уточнили.

По статистике больше мужчин

Всего в России, по различным оценкам, получают алименты от 1,5 до 2 млн детей. К концу 2019 года в производстве у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было порядка 1,6 млн дел по алиментам (речь идет о производствах в том числе от предыдущих лет), их общая сумма составила 213,2 млрд рублей, об этом говорилось в отчете ведомства.

При этом непосредственное число должников за год снизилось с 825,5 тыс. человек до 806 тыс., а вот общая сумма долга выросла на 13%, составив более 150 млрд рублей, которые родители задолжали бывшей супруге (супругу) на содержание детей. Средняя сумма долга также выросла со 162 тыс. рублей на конец 2018-го до 189 тыс. рублей на конец 2019 года, писали в начале 2020-го «Известия».

Тогда доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов рассказал изданию, что не платит содержание на ребенка примерно каждый пятый родитель, обязанный делать это по решению суда.

Около трети должников, по его словам, делают это не в силу финансовых трудностей, а для того, чтобы усложнить жизнь бывшему супругу. Средняя сумма алиментов на человека составляет около 7,5 тыс. рублей в месяц.

Чаще всего плательщиками оказываются именно мужчины. Во время переписи 2010 года среди родителей малолетних детей матерями-одиночками себя называли 5,3 млн женщин, отцами-одиночками — 648 тыс. мужчин. В официальном разводе среди родителей, воспитывавших ребенка самостоятельно, состояли 1,8 млн женщин и 154 тыс. мужчин.

Весной 2018 года, по данным, опубликованным ФССП, среди должников по алиментам мужчин было 83%, а к маю 2019-го — уже 78%, то есть число женщин-неплательщиков, по мнению специалистов ведомства, выросло.

«По состоянию на 1 мая 2019 года на исполнении в территориальных органах ФССП России находятся 826 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых по 78% должниками являются мужчины, по 22% (181 тыс.) — женщины. При этом по сравнению с прошлым годом на 5% увеличилось количество женщин-должников», — цитировало ТАСС пресс-службу ведомства.

Единичные случаи

Случаи, когда женщины становятся должниками по алиментам, в адвокатской практике единичные, рассказала «Известиям» руководитель юридической группы адвокатской компании «Малов и партнеры», специалист по семейному праву Светлана Дубровина. Связано это прежде всего с тем, что при расторжении браков дети чаще всего остаются вместе с матерями — так устроено законодательство.

— В редких случаях они остаются с отцом, для этого нужны очень веские причины. Детей могут забрать у матери только в исключительных случаях — в частности, если оставление с мамой может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка, например, если она действительно неблагополучная, — отмечает эксперт.

Кроме того, так может случиться, если к моменту судебного спора сложится так, что дети уже будут проживать с отцом, однако такие примеры встречаются нечасто.

Еще одна ситуация, при которой женщины могут быть обязаны выплачивать алименты, — это лишение родительских прав. В этом случае и вплоть до усыновления ребенка платить алименты по требованию опекуна (если ребенок оказался в интернате, получателем будет государство) должны оба родителя, рассказывает адвокат Андрей Сарычев.

В некоторых случаях решение о назначении матери плательщиком алиментов может стать следствием конфликта между родителями и не означает, что женщина находится в неблагополучной ситуации или не может проживать вместе с детьми, отмечает собеседник издания.

— У меня у самого в практике был такой случай, когда дети, двое подростков, после развода родителей остались с матерью. Она снова вышла замуж, родила третьего ребенка. И старший сын в какой-то момент решил уйти жить к отцу. Отношения в семье были нормальными, просто он так захотел. А отец сразу после этого подал на алименты. И теперь ситуация сложилась так, что отец платит на младшего ребенка, а женщина вынуждена платить на старшего, хотя продолжает регулярно с ним общаться. И еще воспитывает третьего ребенка, — рассказывает адвокат.

Равная ответственность

Ответственность за неуплату алиментов наступает в случае, если выплаты просрочены на два месяца и более. C 2016 года сначала возбуждается административное дело, в качестве наказания по которому предусмотрены обязательные работы или административный арест. В случае повторных нарушений может быть начато уголовное производство. При этом ответственность будет одинаковой вне зависимости от того, идет ли речь о матери или об отце.

— Наше законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности родителей по отношению к детям. Там нет понятий «отца» и «матери» или какого-то гендерного разделения, речь идет просто про родителя. Это касается и статей, которые посвящены алиментам, — объясняет Андрей Сарычев.

По решению суда алименты взыскиваются в двух видах: если есть постоянный заработок, то это долевое отношение к заработку, если его нет, то это фиксированная сумма, учитывающая в том числе условия, в которых живет семья, и то, какие суммы тратились на содержание ребенка или детей до этого момента. В исключительных случаях, если речь идет о малообеспеченных людях, суд может установить алименты в размере половины суммы прожиточного минимума, установленного на ребенка в конкретном регионе, рассказывает Светлана Дубровина.

Менее этой суммы размер выплат, как правило, не опускается: «Обязанности родителей по содержанию ребенка равные, вне зависимости от того, с кем ребенок проживает, поэтому половина прожиточного минимума, как правило, это то, что ребенку точно обеспечено».

Установленная судом сумма взыскивается вне зависимости от жизненной ситуации родителя, который с ребенком не живет, — и речь идет не только о малоимущих или нуждающихся людях, но и о тех, кто, например, в силу инвалидности оказался прикованным к кровати, подчеркивают юристы.

Единственным исключением может стать ситуация, при которой вторая сторона просто отказывается от получения алиментов.

— Второй родитель может сделать это даже при наличии решения суда [о выплате]. Если человек понимает, что второй родитель не может платить этих денег и не хочет, чтобы он за это пострадал, он может просто прийти к приставам и сказать, что производство можно закрывать. Это частные правоотношения, государство получателя может поддержать, но вмешиваться в них не может, — заключает Андрей Сарычев.

Источник информации: «Известий» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика