ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Завтра негде жить. Почему воронежские сироты остались без квартир

Воронежские сироты годами не могут получить положенное им по закону жилье. В региональном списке нуждающихся почти четыре тысячи юношей и девушек, и при нынешних темпах предоставления жилья ждать своей квартиры им придется восемь лет — строители в объявленных властями аукционах просто не участвуют: слишком низка предложенная цена.

В июле студент Воронежского промышленно-педагогического колледжа Александр Бушин рискует оказаться на улице. Общежитие, в котором сердобольное руководство колледжа позволило жить ему и еще трем сиротам, закроется окончательно. Куда идти, Александр не знает — государственного пособия в 17 тысяч рублей, возможно, и хватит на съемную квартиру, но тогда не останется денег на еду. Раньше он подрабатывал грузчиком на складе, но тот с началом пандемии COVID-19 закрылся.

В 11 лет Бушин лишился отца, еще через три года умерла мать. Сироту взяли под опеку родственники, но год назад Александр с ними поругался и перебрался жить в общежитие. Когда в марте студентов распустили по домам, Бушин остался в общежитии — идти ему было некуда.

- Заявление на квартиру опекуны написали еще три года назад. Недавно звонил в департамент — там сказали, что моя очередь 3162-я.

В департаменте соцзащиты Воронежской области подтвердили — проблема с обеспечением сирот жильем есть. Но она объективная, считают чиновники. Квартиры покупают по утвержденной минстроем цене в 39 тысяч рублей за квадратный метр. Для Воронежа она не подходит — цены в новостройках здесь начинаются от 43 тысяч рублей за «квадрат».

- Ничего экстраординарного не происходит. Мы нащупываем ту цену, которая будет минимальной, — считает руководитель департамента Ольга Сергеева. В очереди за жильем в регионе стоит 3981 сирота. Они ждут квартиры по нескольку лет, потом подают на чиновников в суд, выигрывают его и все равно остаются без жилья — по данным ФССП, на исполнение подобных решений уходит в среднем два года.

Ситуация обострилась настолько, что привлекла внимание прокуратуры. Второй год подряд губернатору вносят представления о чрезмерно малых ассигнованиях на покупку квартир. В 2019-м бюджетные расходы на жилье для сирот удалось увеличить в пять раз, а в текущем году — в шесть с половиной. Количество приобретенных квартир выросло почти в четыре раза: с 145 в 2018 году до 506 — в 2019-м.

Недавно прокуратура направила в департамент соцзащиты очередное представление — на сей раз об аукционах, проводимых «для галочки». Результатом стало совещание в правительстве области, на котором губернатор предложил увеличить закупочную цену жилья до 43,5 тысячи рублей за квадратный метр. Но даже с учетом рыночной цены и возросших объемов закупок на обеспечение квартирами четырехтысячной очереди потребуется восемь лет. А Александру Бушину негде будет жить уже завтра.

Прямая речь

Александр Гулягин, прокурор Воронежской области:

- Вопросы соблюдения прав детей-сирот остаются приоритетным направлением деятельности прокуратуры. Мы постоянно мониторим ситуацию, незамедлительно реагируем на бездействие властей и в случае выявления нарушений принимаем меры.

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика