ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

«Замкнутый круг»: В Якутии сирот заселили в бракованные дома

Жить в предоставленных государством квартирах невозможно

В Усть-Алданском районе Якутии получившие в 2014 году жильё 28 сирот разбираются, кто виноват в том, что дома, куда их заселили, оказались бракованными. В предоставленных государством под квартиры зданиях течёт крыша и плесневеют стены, холод и перебои с водой, но решать проблемы застройщик и чиновники отказываются, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Почти сразу после заселения стало ясно, что дома бракованные, — цитирует жительницу дома News.Ykt.ru. — С первыми дождями протекла крыша, а как ударили морозы, стало понятно, что с отоплением будут большие проблемы. Так и получилось. Септик постоянно перемерзал, окна покрывались инеем зимой».

По словам руководителя управления капитального строительства и архитектуры района Михаила Бурцева, с утеплением здания действительно были проблемы, кроме того, протекала канализация.

«Подрядчики сначала пытались устранить недоделки, но потом перестали выходить на связь, — сообщил чиновник. — Мы с ними судились, выиграли, но судебное решение они так и не исполнили. В итоге мы выделили деньги из бюджета и провели ремонтные работы. Сейчас в домах тепло, всё работает, единственное — появились пятна на стенах. Работаем над решением этого вопроса».

Министерство образования Якутии отказалось комментировать региональному изданию ситуацию, так как, по их словам, это «больше не в их компетенции». Не удалось журналиста дозвониться до подрядчиков — в строивших дом компаниях «Газстроймонтаж-98» и «Северагростроймонтаж» трубку не берут.

Сами жильцы не знают, как теперь решать свои проблемы: и жить в таких домах не хотят, и бояться, что и этого жилья лишаться, не получив взамен другое.

«Мы ходили в администрацию, писали письма в надзорные органы, но это же район, выйти на республиканский уровень очень сложно. Все письма возвращались обратно, и проверку проводили те, чью деятельность мы, наоборот, просили проверить. Замкнутый круг», — рассказывают сироты.

Они уверены, что условия, которые им предоставило государство, непригодны для жизни из-за холода, течей с потолка, плесени на стенах и перебоев с водой. Трубы в доме утеплены кое-как.

«За четыре года мы перестали верить обещаниям, — говорят люди. — Будем действовать. Юристы говорят, что по истечении пяти лет застройщик полностью освобождается от ответственности за построенный объект. Нельзя этого допустить. Считаем, что все виновные, начиная с того, кто недоглядел, не проконтролировал, заселил людей в аварийные дома, должны понести наказание».

Как сообщало ИА REGNUM, это уже не первый случай в Якутии, когда людей заселяют в ветхое, но уже аварийное жильё. В марте 2017 года стало известно, что в своих домах мёрзнут дети сироты из Вилюйска. Дома были недостаточно утеплены, отстаивать права людей районной администрации пришлось через суд после вмешательства ОНФ.

А в Якутске сирот поселили на окраине притом, что деньги застройщик получил как за предоставление жилья в центре города. Люди остались недовольны качеством зданий и отделкой квартир.

Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2025 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика