ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозваны из Госдумы

Законопроекты, которые касаются порядка изъятия детей из семьи, внесенные ранее в Госдуму депутатами и сенаторами, отозвали по совместному решению авторов для дальнейшей проработки. Об этом заявил журналистам в понедельник, 16 ноября, разработчик одной из инициатив, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Сегодня было принято консолидированное решение и отозваны законопроекты»,— приводит ТАСС его слова. Депутат уточнил, что речь идет о законопроекте, подготовленном им вместе с сенатором Андреем Клишасом, а также о пакете законопроектов, который вносила группа членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.

По словам Крашенинникова, инициативы отозвали для «снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом».

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова поприветствовала отозвание законопроекта о запрете внесудебного изъятия детей из семьи, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

«Законопроект о запрете внесудебного изъятия детей из семьи отозвали! Спикер Госдумы призывал не спешить, депутаты — отклонить, общественность — резко против, но почему-то законопроект, получивший большое число отрицательных отзывов, в том числе и наш, настойчиво планировали рассматривать», — приводит «РИА Новости» слова Кузнецовой.

Пресс-служба омбудсмена со ссылкой на слова Кузнецовой написала в своем Facebook, что считает, что законопроекты об изъятии детей компрометируют идею поправок в Конституцию. «В поправках сказано о создании условий для благополучия семей, про приоритетность детства! А первый законопроект появился про отобрание ребенка из семьи! Это компрометирует саму идею поправок», — отмечается в сообщении.

Она считает, что при этом есть законопроекты, принятие которых затянулось, — о многодетных семьях, проект, ужесточающий наказание для педофилов, предложения по решению проблемы с алиментными задолженностями.

Чтобы не было подобных перекосов, Кузнецова напомнила свое предложение о единой площадке по реализации просемейных поправок с участием законодателей, экспертов, некоммерческих организаций. «Тогда принимаемые меры будут отвечать современным запросам семей с детьми», — добавила она.

Ранее один из авторов проекта сенатор Александр Башкин сообщил «РИА Новости», что авторы двух законодательных инициатив, ограничивающих внесудебное изъятие детей, отзывают их из Госдумы для совместной доработки и нового внесения уже единого законопроекта.

2 ноября глава профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказала «Известиям», что в России до конца года могут принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни). Его первое чтение согласно плану законопроектной деятельности нижней палаты должно было состояться 25 ноября.

Документ предполагает внесение изменений в ст. 77 Семейного кодекса России, закон «О полиции», а также дополнение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Авторы инициативы отмечали, что, несмотря на существующие в действующем российском законодательстве нормы, которые закрепляют административный порядок отобрания ребенка, сейчас такое решение принимается лишь после соответствующего акта органа исполнительной власти региона России либо главы муниципального образования.

Проект закона подразумевает сокращение времени рассмотрения таких дел судами и проработку финансирования новых полномочий органов внутренних дел, которых задействуют в этом процессе.

На рассмотрении палаты имеется еще один пакет проектов. 14 июля сенаторы во главе с Мизулиной внесли в Госдуму проекты поправок к Семейному кодексу России, которые, в частности, устанавливают изъятие ребенка из семьи только по решению суда. Мизулина также говорила, что внесенные проекты запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов и по ряду других причин.

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика