ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Закон что дышло? Как чиновники защищают от сирот столичный жилищный фонд

Столичные чиновники в разных местах по-разному трактуют московское законодательство. На основании одного и того же закона органы опеки признали за Анной П., в детстве оставшейся без попечения родителей, право на жилье из специализированного жилищного фонда, а Городская межведомственная комиссия ей отказала. С помощью юристов благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Анна обжаловала отказ и выиграла дело в двух инстанциях. Комиссия рассмотрит ее жилищный вопрос повторно.

Анну с пяти лет воспитывала тетя, ставшая ее опекуном в 2001 году. Тогда у девочки погиб отец, а мать была лишена родительских прав. Сестра отца Галина Л. забрала малышку из поселка в Республике Коми к себе в Москву. До совершеннолетия девочка жила у тети, а потом переехала в другую квартиру, также принадлежащую Галине.

За Анной была закреплена площадь в родном поселке в Усть-Куломском районе, где она раньше жила с родителями.

Однако Управление социальной защиты населения (УСЗН) района Восточное Измайлово Москвы, где Анна состояла на учете, признало невозможным ее возвращение в некогда родной дом. В распоряжении УСЗН от 18 июня 2014 года указано, что у жилого помещения отсутствует балансодержатель: двухквартирный дом принадлежал ликвидированному сейчас леспромхозу, жилье никому не передавалось, акты о списании дома отсутствуют, финансового лицевого счета на закрепленную жилплощадь нет. Кроме того, в квартире проживает мать девушки, отбывшая уголовное наказание.

Тем же распоряжением УСЗН за Анной было закреплено право на внеочередное однократное получение жилплощади в Москве, предусмотренное законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» (№61 от 30 ноября 2005 года).

В ст. 13 закона №61 перечислены обстоятельства, дающие право на получение жилья из столичного специализированного жилищного фонда. Одно из них: «Город Москва является местом жительства лиц, у которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа находились на воспитании в семье (опека, попечительство, приемная семья, патронатное воспитание)». Оговаривается единственное условие: при отсутствии жилого помещения в другом населенном пункте РФ.

Однако московская Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 10 сентября 2015 года не нашла в законе №61 оснований для предоставления жилья и отказала Анне, сославшись на то, что она включена в список на получение жилья в Коми.

Анна очень расстроилась, когда получила отказ: «Руки опустились, непонятно, что делать». Но через несколько месяцев они с Галиной узнали о центре «Соучастие в судьбе», который много лет помогает сиротам в жилищных вопросах.

Юристы центра помогли Анне оспорить решение комиссии в Пресненском районном суде Москвы. Аргументом в административном иске, помимо ссылок на федеральное и московское законодательство, послужил утвержденный Президиумом Верховного суда Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (от 20 ноября 2013 года). В документе сказано: «Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо их место жительства». Верховный суд настаивает на одинаковых условиях для всех: «без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп <…> по месту проживания (или временного пребывания)».

Анна подала иск в феврале этого года, а в мае суд признал, что Городская межведомственная комиссия отказала незаконно, и обязал ее повторно рассмотреть вопрос о предоставлении жилья. Столичный Департамент городского имущества, выступавший в деле заинтересованным лицом, подал апелляционную жалобу. Но 28 июля Мосгорсуд оставил решение первой инстанции в силе.

В этом году Анна поступила в Российский государственный гуманитарный университет. Ее специальность – «документоведение и архивоведение». Девушка, по ее словам, выбирала надежную профессию – работа с документами всегда найдется. В ее жизни начался новый этап, и она мечтает, что в этом учебном году у нее появится и собственная квартира.

Руководитель центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань сообщил, что 13 сентября решение Мосгорсуда передано на исполнение.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика