ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Юристы Центра «Соучастие в судьбе» помогли сохранить для ребенка, оставшегося без попечения родителей, взятую в ипотеку квартиру

В Центр обратилась заявительница Вера А.

Брат Веры А. — Александр — умер три года назад, а его жена Елена имеет психическое заболевание, вследствие чего с 2008 года является инвалидом.

После смерти брата, Вера А. стала опекуном его дочери. Мать девочки вследствие психического заболевания была ограничена в родительских правах.

Брат Веры А. с женой и ребенком ранее проживали в квартире, которую брали в ипотеку, по ½ доли в праве собственности. После смерти Александра платежи по ипотеке взял на себя брат Елены. Однако год назад банк заблокировал счет, на который поступали ежемесячные взносы, а затем пришла повестка в суд по исковому заявлению Банка с требованием выплатить сразу всю оставшуюся часть кредита, иначе квартира перейдет Банку.

Вера А. узнала о сложившейся ситуации только ознакомившись с иском, поскольку брат Елены ранее не сообщил, что счет уже год как заблокирован.

Юристами Центра был проанализирован кредитный договор, ранее заключенный Александром и Еленой с Банком ПАО «Росбанк».

Согласно договору, жизнь и трудоспособность Заемщика являлись застрахованными. Указанное означает, что в случае смерти Заемщика Банк обязан был требовать оставшиеся выплаты от страховой компании в пределах суммы страхового возмещения. В оставшейся части, если сумма страхового возмещения оказалась бы меньше полного объема требований, Банк имел право потребовать выплаты оставшейся суммы от наследников путем предъявления им письменного требования.

Такого требования же Банком направлено не было. В нарушение условий кредитного договора Банк первоначально не обратился в страховую компанию, а сразу обратился с иском в суд к наследникам с требованием оплатить всю оставшуюся сумму по ипотеке. Более того, наследниками Банк был проинформирован о смерти Заемщика незамедлительно; а Банком было указано продолжать осуществлять платежи на счет Заемщика.

Невозможность продолжать оплачивать задолженность по кредитному договору была вызвана действиями самого Банка, а не вследствие вины наследников, поскольку банк заблокировал счет, на который после смерти заемщика и до момента блокировки всегда своевременно вносились денежные средства, т.е. сам Банк создал препятствия для своевременного погашения.

С указанными аргументами, юристами Центра были подготовлены возражения на исковое заявление Банка.

Красногорский городской суд Московской области принял во внимание позицию юристов Центра и вынес решение, которым отказал Банку в иске.

Благотворительный центр будет информировать о дальнейшем ходе данного дела.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика