ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Юристами Центра «Соучастие в судьбе» подготовлен проект федерального закона об освобождении детей-сирот от платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части установления мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги» (далее — законопроект) подготовлен в целях устранения неурегулированности по предоставлению полного государственного обеспечения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты, лица из числа детей-сирот), в части освобождения их от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Федеральным законодательством предусмотрен принцип полного государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от формы их устройства.

В статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ) установлено, что полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.

Полное государственное обеспечение детей-сирот относится к мерам государственной поддержки указанной категории детей, которые обеспечиваются и охраняются государством (статья 4 Закона).

Однако, до настоящего времени остается не урегулированным вопрос об источниках внесения платы за жилые помещения, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, лица из числа детей-сирот, и коммунальные услуги. На практике это приводит к многочисленным случаям возникновения задолженности по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги, указанной категории граждан, к моменту окончания их пребывания в организациях для детей-сирот или на семейной форме устройства, что крайне негативно сказывается на их социальной адаптации. Кроме того, из-за наличия задолженности за жилые помещения и коммунальные услуги блокируются банковские карты детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и с их счетов списываются средства в счет погашения задолженности по оплате ЖКУ.

По достижению возраста 18 лет дети-сироты несут солидарную ответственность по долгам по оплате за жилое помещение и ЖКУ с иными лицами, пользующимися жилыми помещениями в отношении которых сироты имеют право социального найма или право собственности. Такими лицами чаще всего являются родственники детей-сирот, которые не оплачивают ЖКУ.

Между тем, в Жилищном кодексе Российской Федерации установлено, что внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).

Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, солидарную ответственность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги несут только дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения.

Несовершеннолетние в силу отсутствия дееспособности, не могут нести солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В статье 153 ЖК РФ установлена обязанность собственника помещения своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае, когда несовершеннолетний не относится к числу детей-сирот, обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги несут его родители.

Однако, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательно не установлено за счет каких средств их законные представители (опекуны, попечители, приемные родители, организации для детей-сирот) производят оплату за жилые помещения, нанимателями (членами семьи нанимателя) по договору социального найма либо собственниками которых являются их подопечные (или находящиеся под надзором организаций), и коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 ГК РФ опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов и попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

В части 2 статьи 31 указанного Федерального закона установлено, что суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Приведенные нормы права не содержат указания на то, что опекун (попечитель) обязан содержать подопечного или отвечать своим имуществом по его долгам.

По общему правилу у опекунов (попечителей) отсутствует юридическая обязанность по содержанию подопечных и обеспечению их нужд за свой счет. Тем более, у опекунов (попечителей) отсутствует юридическая обязанность по оплате за жилое помещение, ЖКУ, а также долги по ЖКУ в отношении жилых помещений нанимателями (членами семей нанимателей) по договорам социального найма или собственниками которых являются их подопечные.

Как следует из статьи 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ, полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не предусматривает предоставление указанным лицам или их законным представителям (опекунам, попечителям, организациям для детей-сирот, в которых указанные граждане находятся под надзором) средств на оплату за жилые помещения и коммунальные услуги, а также на погашение долгов по оплате за ЖКУ.

Задачей законопроекта является законодательное закрепление меры социальной поддержки детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений на время их пребывания в организациях для детей-сирот и на семейной форме устройства, обучения в общеобразовательных организациях, а также во время обучения по очной форме по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, в виде освобождения от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), содержание жилого помещения, коммунальные услуги, от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем).

Предлагается включить указанную меру социальной поддержки детей-сирот и лиц из числа детей-сирот в перечень полного государственного обеспечения указанных лиц, в том числе, при получении ими профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения.

В ряде субъектов Российской Федерации дети-сироты и лица из их числа освобождены от платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с региональными нормативными правовыми актами.

Однако, по мнению юристов Центра, эта гарантия должна быть установлена федеральным законодательством и действовать в отношении всех детей-сирот и лиц из их числа вне зависимости от субъекта РФ, в котором они проживают.

Одновременно законопроект предлагает возложить на органы опеки и попечительства обязанность в течение месяца со дня выявления несовершеннолетних в качестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, принимать меры по определению доли указанных лиц в плате за жилое помещение и коммунальные услуги, с формированием отдельных платежных документов.

Определение доли детей-сирот в плате за жилое помещение, занимаемое на условиях социального найма или на праве собственности, и коммунальные услуги, позволит более корректно применять в отношении этих лиц, предложенную законопроектом дополнительную социальную гарантию по освобождению от платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В отношении детей-сирот, выявленных до вступления в силу настоящего законопроекта, имеющих жилые помещения на условиях социального найма или на праве собственности, предлагается установить органам опеки и попечительства 3-х месячный срок для определения их доли в плате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы и в Счетную палату Российской Федерации.

Законопроект размещен на сайте Центра в разделе «Законодательство»«Законодательные инициативы Центра».

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика