ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Ярославские сироты решили свой жилищный вопрос через прокуратуру

Почти двести квартир было приобретено для выпускников детских домов, но только большинство — непригодны для жилья. При этом 135 миллионов рублей — как не бывало.

RegNews уже не раз писал о проблемах в сфере обеспечения жильем сирот в Ярославле и области. В частности, как постоянно жалуются те, кому обещана квартира, как отказываются от предоставленного жилья из-за провисающего потолка, или вовсе отдают ключи, отправляя их по почте. В то же время сотрудники отдела опеки и попечительства на разных уровнях зачастую говорят, что и сироты находятся хитрые. Однако в этот раз ярославским нуждающимся пришлось решать свой квартирный вопрос через прокуратуру.

Согласно прошлогоднему докладу управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области «О положении детей и семей, имеющих детей», на период до 2015 года объем расходов на обеспечение жильем сирот в области составило чуть меньше 273 миллионов рублей. 30 миллионов из них — средства из федерального бюджета. Это, если верить докладу, позволило приобрести 188 квартир в специализированный жилищный фонд области. А расходы в прошлом году составили почти 135 миллионов, и по тексту значится, что 110 человек жильем обеспечены.

Как сообщает портал «Ярновости», покупкой квартир занимался департамент управления госимуществом, и приобретаемые для детей-сирот квартиры часто не соответствовали ни санитарным, ни техническим нормам, ни требованиям законодательства. Кроме того, приводится пример дома в Красноперекопском районе на улице Калмыковых. Там 23 квартиры, переделанные под малогабаритные. Часть других жилищ досталась, так сказать, в наследство после асоциальных элементов. Это, в общем-то, для самих новоселов не самое важное. Главное, что многие, если не большинство предоставляемых сиротам квартир не имеют коммунальных удобств —  воды, газа. И, как они не бились, проломить стену чиновничьего равнодушия не удавалось. Тогда, дабы свои права отстоять, решили подключить прокуратуру. Та, в свою очередь, сочла претензии вполне обоснованными. Оказалось, что те люди, которые занимались вопросами приобретения жилья, подписывали документы, даже не глядя — то есть осмотра помещения до подписания актов не проводилось.

В итоге на данный момент ситуация постепенно начинает меняться: в адрес директора департамента внесено представление, а организация, что продала такие квартиры, теперь отремонтирует и доведет их до нормального состояния согласно нормам за свой счет. Правда, никто не называет сроков выполнения этих работ, а, значит, сиротам, у большинства из которых уже свои семьи и дети, придется еще немного понервничать в ожидании.

Интересно, что ежегодно правительство области отчитывается по обеспечению сирот жильем, а то и по несколько раз в год, однако в рапортах этих речь идет только о количестве, о метрах, а качество никак не учитывается. Например, по данным майского отчета прошлого года в регионе было зарегистрировано 4255 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Очередь уменьшается очень медленно, особенно с учетом того, что ежегодно не больше 200 детей получают квартиры. Два года назад, по информации пресс-службы правительства области, свои жилищные условия улучшили 143 человека, и еще почти 600 были на очереди. Спустя примерно год очередь уменьшилась на столько же.

Но если каждый из них будет получать квартиры с плесенью или дырами в полу, то на деле народу без жилья не убавится. Так что вроде и сэкономили городские власти, но уж очень эта экономия сомнительная.

Источник: http://regnews.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика