ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Выход в семью»: прокуратура проверяет приемные семьи Крыма

Приемные родители Крыма обратились с открытым письмом к Сергею Аксенову, главе республики. Они просят остановить необоснованные проверки приемных семей, которые проводят сотрудники прокуратуры и органов опеки.

Открытое письмо опубликовано в группе Крымской региональной общественной благотворительной организации «Наша надежда».

В нем говорится, что сотрудники прокуратуры и органов опеки приходят к людям домой, опрашивают детей, родителей и соседей, фотографируют семью и домашнюю обстановку. Составители обращения отмечают, что приемным родителям угрожают, одну приемную мать вызвали в прокуратуру для дачи объяснений.

«Все было жестко, с демонстративной грубостью, угрозами, шантажом. Больше того, специалист сбегала за подмогой в виде помощника прокурора, который сказал: «Не нравится так, будем приходить без предупреждения», – отмечает приемный родитель.

К семье Гроцких пришли, когда родители уехали из города и оставили детей с бабушкой и дедушкой. Проверяющие требовали пустить их в дом и опрашивали соседей.

«Позвонили дети и стали плакать в телефон, и говорить о том, что у нас по двору ходят люди в форме и пытаются упорно попасть в дом, зовут хозяев. Муж сразу перезвонил в опеку и спросил, что происходит, почему пытаются войти в дом, где нас нет. В ответ получил то, что им просто надо поговорить с детьми и их увидеть», – рассказывает приемная мама.

В письме отмечается, что прокуратура называет это не «проверками», а «выходом в семью», такого термина в законодательстве нет, сотрудники не предъявляют письменных оснований для своих действий.

Составители письма уверены: подобных случаев больше, но многие семьи не готовы открыто говорить о проверках и угрозах. Активисты сообщества приемных родителей пожаловались на действия сотрудников правонадзорного ведомства в Генеральную прокуратуру РФ.

В декабре 2020 года Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка, попросила о проверке крымских органов опеки. Ей сообщили о незаконном изъятии 17 детей у семьи Тоцких из-за «ненадлежащего исполнения опекунами обязанностей по воспитанию».

«До сих пор нет доказательств того, что жизни и здоровью хотя бы одного ребенка в семье что-то угрожало, не представлено ни одного письменного предписания семье по устранению нарушений или иных подтверждений тому, что с семьей работали, сопровождали, помогали и предприняли все действия для сохранения семьи», – отмечают авторы письма.

Нарушения в действиях органов опеки нашли: в отношении начальника опеки возбудили уголовное дело.

Источник информации: Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика