ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Выдают непригодное или не выдают совсем. В Челябинской области растет число детей-сирот, нуждающихся в жилье

Отсутствие жилья сегодня является основной проблемой, с которой сталкиваются дети-сироты после выпуска из учреждений опеки. По итогам прошлого года в Челябинской области сократилось число детей-сирот, но выросло количество тех, кто нуждается в благоустроенном жилье. Об этом Znak.com рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Денис Семенов.

Данные регионального министерства социальных отношений говорят сами за себя: на 1 января 2019 года в области зарегистрировано 16515 детей-сирот. Это на 480 человек меньше, чем годом ранее. Из них в областном списке нуждающихся в получении жилья — 6133 человека, тогда как по данным на начало прошлого года это цифра была значительно меньше — 5711 человек. При этом 18-летия достигли 3624 очередника (годом ранее 3414 человек). В свою очередь, из этих трех с половиной тысяч отметили 23-летие 708 человек (ранее — 648 человек).

«Конституция устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Вне зависимости от экономической обстановки, изменений федерального и регионального законодательства в особом внимании нуждаются наиболее социально незащищенные из этих категорий: дети-сироты, — говорит Денис Семенов. — Практика прокурорского надзора показывает, что отсутствие жилья является основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются выпускники интернатов и детских домов. При этом во многих случаях проблема кроется не в отсутствии ресурсов у органов власти, а в их неэффективном использовании».

В частности, за последние два года прокурорами Челябинской области неоднократно выявлялись факты предоставления сиротам жилья, непригодного для проживания. По материалам прокурорской проверки в 2018 году органы следствия возбудили одно уголовное дело, в 2017 году — четыре.

Например, чиновники администрации Верхнеуральского района закупили и по договорам специализированного найма предоставили детям-сиротам жилые помещения, которые имели признаки самовольной постройки и не соответствовали требованиям, предъявляемым к помещениям специализированного жилищного фонда.

«По указанному факту материал проверки направлен в следственный орган, где возбуждено уголовное дело, ведется следствие, — уточнил Денис Семенов. — По аналогичному материалу проверки прокурора Кунашакского района следствием возбуждалось и расследовалось уголовное дело о превышении полномочий. За приобретение непригодного жилья осужден руководитель муниципального управления имуществом и земельными отношениями».

Нередко добиваться выделения благоустроенных квартир сиротам приходится через суд.

«В ряде случаев сиротам выделяют квартиры с нарушениями санитарных норм и противопожарных правил, в связи с чем мы предъявляем иски в суд с требованием о расторжении договоров социального найма и выделении детям-сиротам жилья, в котором можно безопасно и комфортно жить, — отметил прокурор. — Кроме того, почти в каждом муниципалитете области есть случаи, когда жилье не выделяется вовсе и сироты просто числятся в списке. В 2018 году в интересах таких детей в суд направлено 723 исковых заявления об обязании администраций предоставить жилые помещения (в 2017 году — 553). В настоящее время, в том числе, через судебные решения 758 сирот обеспечены жильем».

Еще одна проблема — отказ чиновников включать детей в список нуждающихся либо просто невключение, в силу различных факторов. По протестам прокурора области в 2018 году отменено пять незаконных отказных решений.

Прокурором Центрального района Челябинска в центре помощи детям в список забыли включить несколько детей, достигших 14-летия. В Ленинском районе Магнитогорска в органах соцзащиты документы, нужные для принятия решения о включении в очередь, оформлялись неправильно. Органы опеки Агаповского района не следили за сохранностью закрепленного за подростками жилья, а в Южноуральске выяснилось, что в личных делах воспитанников центра помощи детям содержались акты обследования жилья, закрепленного за детьми, при этом фактическое обследование квартир и домов не проводилось.

По представлениям прокуроров все нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Серьезной проблемой является и неполное освоение муниципальными властями бюджетных средств, выделяемых на обеспечение сирот жильем, — добавляет Денис Семенов. — Такие случаи выявлены в Карабаше, Троицке, Челябинске и Нагайбакском и Красноармейском районах. К примеру, в 2018 году от общего объема выделенных на покупку жилья сиротам денег Красноармейским и Нагайбакским районами освоено лишь 27,8 и 69% соответственно».

Всего прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур в 2018 году выявлено 834 нарушения закона (2017 году — 754), в целях устранения которых внесено 34 представления (44), 10 чиновников привлечены к дисциплинарной и один к административной ответственности, принесено восемь протестов, в суд направлено 723 исковых заявления.

Источник информации: Информационное агентство «Znak» https://www.znak.com/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика