ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Выбираю маму. Зачем нужна база данных потенциальных приемных родителей?

Многие знают о существовании «банков данных», в которых собрана информация о детях-сиротах. В Межрегиональной общественной организации «Наши дети» пошли дальше и создали первую в России базу потенциальных приемных родителей. Она помогает найти семьи для тех детей, которые в силу возраста уже способны сделать сознательный выбор.

Как обычно знакомятся ребенок и возможный приемный родитель? «Взрослые выбрали ребенка, получили информацию о возрасте, здоровье, успеваемости, есть ли братья или сестры, какая семейная история, есть ли родители, что с ними произошло, — рассказывает психолог Ирина Меркуль. — Ребенок же о кандидате вообще ничего не знает, находится в заведомо невыгодном положении». База данных потенциальных приемных родителей помогает устранить эту несправедливость. Сейчас там 2300 кандидатов.

Идея проекта в том, чтобы позволить ребенку сделать более или менее осмысленный выбор. Для этого еще до первой встречи он может больше узнать о потенциальных родителях: какого они возраста, есть ли в семье собственные дети, кто эти люди по профессии, чем увлекаются. И еще, конечно, простые, но важные для каждого человека вещи: где ребенок будет жить, в какой комнате, будут ли там домашние животные, как обычно семья проводит свободное время. Все это есть в видеоанкетах потенциальных приемных родителей. Знакомство состоится только в том случае, если ребенок сам сначала выберет анкету кандидатов.

От 10 до 17

Проект рассчитан на детей в возрасте от 10 до 17 лет. Им вполне по силам выбирать, как правило, уже есть представления о том, какой должна быть их будущая семья, они способны выстраивать отношения с людьми, которые им нравятся.

С точки зрения семейного устройства, эта возрастная группа считается одной из самых сложных — как дети с инвалидностью, как братья и сестры, которых по закону можно устраивать в семью только вместе… У некоторых в этом возрасте уже есть негативный опыт пребывания в семье – родной или приемной. Тем важнее свести к минимуму риск возврата подростка в детское учреждение. Это важнейшая задача проекта МОО «Наши дети».

«Еще пять лет назад мы создали пилотный проект на сайте Ванечка.рф, где публиковали видеоанкеты потенциальных приемных родителей. Но только сейчас решили его доработать. Поняли, как с психологами и педагогами будем его продолжать», — говорит Юлия Зимова, руководитель организации.

Специалисты изучают характеры и подбирают наиболее подходящих друг другу детей и родителей, помогают им подготовиться к первой встрече. «Такая точечная работа происходит», — продолжает Зимова.

В своем регионе

«Мы стараемся делать так, чтобы дети устраивались как можно чаще в семью из своего региона», — подчеркивает Виктория Дерюгина, координатор проекта. Сейчас в нем задействованы пять регионов: Московская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Свердловская область, Красноярский край. Здесь есть подростки, которым нужны семьи. Есть школы приемных родителей при детских домах, и в них довольно много людей проходит обучение. Но далеко не все в итоге берут ребенка на воспитание. Этим людям можно и нужно помогать, уверены создатели проекта.

Для взрослых

Еженедельно базу потенциальных приемных родителей пополняют около 10 человек. После они этого они могут принять участие в проекте «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребенку о себе». Для этого им нужно позвонить на горячую линию (495) 970-20-10. Далее – консультация эксперта. Он в том числе объясняет кандидату, как лучше рассказывать о себе в видеоанкете, что будет интересно ребенку в первую очередь, что для него важно. И далее родители получают экспертное сопровождение вплоть до встречи с ребенком.

Для детей

Детям не показывают все анкеты подряд. Специалисты изучают характер подростка и отбирают несколько видеоанкет с учетом особенностей ребенка. Из них он и будет выбирать, с кем встретиться.

У детей, растущих вне семьи, часто не хватает навыков общения со взрослыми. Они не знают, как знакомиться, как себя вести, о чем не принято спрашивать людей при первой встрече, а о чем спросить нужно обязательно. Психологи готовят детей к знакомству с кандидатами, поддерживают, когда нужно принять решение по итогам беседы.

О чем спрашивают дети

Конечно, им помогают сформулировать вопросы к потенциальным приемным родителям. Но точно предсказать, как именно пойдет беседа, специалисты не могут, тут все индивидуально.

«Если ребенок хочет понравиться кандидатам и быстрее оказаться семье, он не будет задавать большое количество вопросов, а скорее всего, будет молча слушать рассказ кандидатов о себе», — объясняет психолог Марина Баришпол. Дети младшего возраста могут спрашивать: «А ты будешь моей мамой?» или «Можно я буду называть тебя мамой?». Им интересно про игрушки, про домашних животных. Старшие чаще интересуются бытовыми условиями: сколько комнат в квартире или в доме, будет ли у меня отдельная комната, какая у вас машина… Бывает, возникает вопрос, можно ли будет общаться с кровными родственниками. А те, кто долго прожил в детском доме, могут спросить, можно ли взять с собой в семью друга. Подростки, пережившие историю вторичного сиротства, запросто сразу спрашивают, купят ли им телефон, ноутбук и т.д. Психологи объясняют: так происходит потому, что утрачено доверие к взрослым – дети на самом деле не заинтересованы во встрече, не верят в ее успех и хотят просто извлечь выгоду из ситуации.

Проект в цифрах

Проект включает подготовку 50 новых видеоанкет на сайте Ванечка.рф и консультации для сотрудников учреждений для детей-сирот, органов опеки и попечительства. 20 специалистов учатся использовать видеоанкеты для подбора кандидатов в приемные родители с учетом индивидуальных потребностей ребенка.

В результате более 100 детей подросткового возраста будут включены в программу подготовки к семейному устройству с использованием видеоанкет, 20 человек познакомятся с потенциальными приемными родителями.

***

Проект «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребенку о себе» Межрегиональной общественной организации помощи детям «Наши дети» получил грант Президента РФ по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации посвящен некоммерческим организациям, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в разных направлениях социальной сферы.

Источник информации: Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика