ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Вторая родина. Станет ли Россия новой родиной сиротам с Украины?

Пятнадцатилетняя Саша и десятилетний Ваня родом с Украины. Они сироты. Мать погибла в автокатастрофе, и с 2007 года их официальным опекуном стала бабушка, Майя В. Но снова случилось несчастье. Их дом в городе Коростене Житомирской области – все они жили тогда на Украине – сгорел, поэтому девять лет назад Майя с внуками переехала к старшей сестре в Подмосковье. Украинские чиновники лишили их государственного пособия и не ждут назад. На помощь детям пришли украинская организация «Правозащита», Русфонд, благотворительный центр «Соучастие в судьбе» и власти Подмосковья.

Только беды семью не оставили. Майя пострадала в автомобильной аварии: в маршрутку, в которой она ехала, врезался грузовик. Как результат – инвалидность второй группы. А в 2014 году Майя перенесла тяжелую операцию и почти три месяца лежала в больнице с осложнениями. Через год – снова операции, после которых она до сих пор полностью не оправилась. Поскольку 66-летняя сестра Майи работает и фактически содержит всю семью, Майя с внуками перебралась во Фряново Щелковского района – поближе к племяннице, которая ей теперь помогает. Майя сняла комнату с кухонькой в общежитии.

До недавнего времени социальные выплаты с Украины на Сашу и Ваню шли исправно. Но с января 2015 года Управление труда и социальной защиты населения Коростеня прекратило материальную поддержку двух сирот, ссылаясь на Постановление Кабинета министров Украины от 27.12.2001 № 1751, которым введен порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. В нем сказано, что помощь детям, над которыми установлена опека, назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства опекуна.

За Майю в Коростене вступилось объединение защиты конституционных прав и свобод граждан Украины «Правозащита». В письме депутату Верховной рады Владимиру Арешонкову от 14.03.2015 правозащитники напоминают, что Майя постоянно зарегистрирована в Коростене – дома нет, но регистрация осталась; что по Гражданскому кодексу Украины физическое лицо может иметь несколько мест жительства; что Конституция Украины не допускает ограничений прав граждан по признакам места жительства. Также в письме указывается и на нарушение положений международного права: Украина – участница Конвенции ООН о правах ребенка, а Конвенция гласит, что во всех действиях, в том числе государственных и частных учреждений социального обеспечения, судов, административных и законодательных органов, в отношении детей первоочередным требованием является защита интересов ребенка.

Просьбу помочь сиротам из Коростеня правозащитники направили и Николаю Кулебе, который в декабре 2004 года стал уполномоченным президента Украины по правам детей. В самом же первом интервью, в газете «Зеркало недели. Украина», он сказал: «Приняв Конвенцию ООН о правах ребенка, мы задекларировали, что государство действует в наивысших интересах ребенка».

Коростенские чиновники из Управления труда и соцзащиты до поры до времени не подавали вида, что дело идет к отказу от выплат. Приняли документы для переоформления – это нужно было делать раз в полгода. Когда Майя попала в больницу, требовали нотариально удостоверенной доверенности на детей, хотя ее подпись была заверена главврачом, а по закону этого достаточно. Но в итоге отказались, сославшись на пункт 31 «Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», в котором оговаривалась социальная помощь исключительно по месту жительства.

А что же с письмами правозащитников? Все просто. Народный депутат и уполномоченный по правам ребенка переадресовали решение проблемы по подведомственности – в Министерство социальной политики Украины. Первый заместитель министра соцполитики Василий Шевченко, тоже сославшись на пресловутый пункт 31, добавил: поскольку сироты находятся за пределами Украины, чиновники не имеют возможности проверить условия их проживания, как того требует правительственное постановление.

Непонятно только, зачем тогда Управление труда и соцзащиты Коростеня для очередного переоформления социальных выплат делало запрос об условиях проживания Саши и Вани в Управление опеки и попечительства Щелковского района. Акт обследования помещения и справку от российских коллег о том, что никаких социальных пособий в России Майя и дети не имеют, Управление получило, но только раньше этого было достаточно, а теперь почему-то нет.

Оставалась надежда на российские власти, и «Правозащита» обратилась за содействием к президенту Русфонда Льву Амбиндеру, а тот, в свою очередь, подключил к делу благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

По просьбе юристов заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова направила письмо министру образования Московской области Марине Захаровой. По словам руководителя центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя, представители Управления опеки и попечительства Щелковского района не просто занялись судьбой сирот по долгу службы, но проявили понимание и сочувствие, поставили их на учет. С 19 февраля Саше и Ване назначено ежемесячное содержание, а сейчас им оформляют разрешение на временное проживание. Головань считает, что нужно задуматься о получении российского гражданства – это позволит Саше и Ване пользоваться льготами, после школы учиться за государственный счет, а в 18 лет получить жилье из специализированного жилищного фонда для детей-сирот.

Источник: Русфонд http://www.rusfond.ru/, автор: Наталья Жукова



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика