ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Вступило в силу решение суда по иску прокурора в интересах выпускника детского дома из Чувашской Республики о признании незаконным отказ во включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми

В Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» обратился В. с просьбой помочь ему как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получить отдельное жилье.

Решением районного народного суда г. Чебоксары от 30.03.1981 г. родители В. были лишены родительских прав в отношении 3-х детей: в отношении В. и его двух сестер. В. был устроен в детское учреждение на полное государственное обеспечение; жилое помещение при устройстве в детский дом за В. не сохранялось, не смотря на то, что родители  В., он и его сестры проживали в квартире в г. Чебексары.

По обращению, инициированному Благотворительным центром «Соучастие в судьбе», в интересах В. Прокуратурой Чувашской Республики была проведена проверка и установлено, что указанное жилое помещение на основании обменного ордера было предоставлено родителям В., затем неоднократно перепродано.

В период с 1982 г. по 19895 г. В.  воспитывался в Ядринском дошкольном детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, затем переведен в Козловский детский дом, по окончании которого обучался в ПТУ № 12 г. Чебоксары. В период обучения В. проживал в студенческом общежитии.

Постановлением Главы районной администрации г. Чебоксары от 21.01.2000 г. № 117 В. был признан нуждающимся в жилых помещениях и «…поставлен на учет на получение коммунальной жилой площади…принят в очередь по  «общим» основаниям». При том, В. был признан нуждающимся в жилых помещениях и поставлен на жилищный учет до достижения им возраста 23-х лет. При подаче личного заявления  о постановке на жилищный учёт В. предоставил  документы, подтверждающие его статус лица, оставшегося без попечения родителей, которые специалистом отдела учета и распределения жилой площади администрации Московского района г. Чебоксары не были приобщены к его учетному делу.

В. было предоставлено «койко-место» в комнате (12,9 кв.м)  общежития в г. Чебоксары. В жилом помещении проживает и зарегистрирован по месту жительства  еще один жилец с семьей.

В. неоднократно обращался в районную администрацию о предоставлении ему жилья как выпускнику детского дома, ссылался на действующее законодательство в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. В каждом случае ему было отказано, в связи с достижением возраста 23-х лет.

В ходе прокурорской проверки, инициированной Центром «Соучастие в судьбе» в деятельности районной администрации г. Чебоксары  были выявлены нарушения требований законодательства, направленного на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, жилыми помещениями.

Вопреки требованиям ч.ч. 1, 9 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 23.1 Закона Чувашской Республики от 17.10.2005 г. № 42 «О регулировании жилищных отношений» районной администрацией г. Чебоксары В. неправомерно было отказано во включении его в список детей и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения. Кроме того, районная администрация г. Чебоксары не обеспечила сохранность права пользования жилым помещением по адресу проживания семьи В. и своевременное предоставление В. жилого помещения как сироте вне очереди.

По результатам проведённой проверки районным прокурором г. Чебоксары в адрес районной администрации вынесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущении их впредь и привлечении виновных лиц к ответственности.

В июле 2014 г. районный  прокурор г. Чебоксары в порядке статьи 45 ГПК РФ обратился в суд с иском в интересах В. к районной администрации о признании незаконным отказ во включении в список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и возложении обязанности на администрацию района включить В. в указанный список.

Требования районного прокурора г. Чебоксары удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу в сентябре 2014.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика