ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

ВС РФ объяснил, когда граждане, лишенные родительских прав, могут получить маткапитал

Больную тему затронул Верховный суд РФ, когда изучил спор жительницы Пермского края и местного отделения Пенсионного фонда.

Речь в споре шла о средствах материнского капитала. Но ситуация была нестандартной — мать ранее лишили родительских прав. И местные суды не смогли определить, на какие выплаты имеет право такая гражданка и вообще, как надо поступать в подобных случаях. На все эти вопросы и ответил Верховный суд*.

Для тех, кто не сталкивался с материнским капиталом, напомним, что изначально получить такое пособие могли лишь пары с двумя и более детьми. А вот с 2020 года сертификат начали выдавать и гражданам с одним ребенком. Ситуации же, когда отцов или матерей лишают родительских прав, нельзя назвать очень редкими. Поэтому разъяснения Верховного суда важны и для граждан, и для судей, которым приходится рассматривать подобные споры.

Верховный суд обратил внимание на то, что человек может получить маткапитал лишь однажды. И если нерадивых родителей лишили прав уже после выдачи пособия, то второй раз рассчитывать на эту сумму они не могут. Но как быть, если ребенок появился после того, как родители были лишены прав? Именно в такой ситуации и оказалась жительница Пермского края. Спор заметил портал Право.ru.

У гражданки было двое детей. После рождения последнего ей выдали сертификат на материнский капитал. Гражданка его получила, но не успела потратить. А спустя несколько месяцев ее лишили родительских прав и забрали малышей. Уже после этого она родила сына. А потом пошла в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением о выдаче нового сертификата на маткапитал, так как к тому времени рассчитывать на средства могли семьи, где родились не только второй и последующий ребенок, но и первый.

Верховный суд напомнил, что родители могут получить материнский капитал лишь однажды

Гражданка была уверена, что при начислении маткапитала не нужно учитывать детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Значит, ее сын — первый ребенок и она имеет право на господдержку. Но ей отказали со ссылкой на статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Чиновники объяснили, что она представила недостоверные сведения об очередности рождения ребенка.

Гражданка с таким решением не согласилась и подала в суд на чиновников управления. Она просила признать их отказ незаконным и обязать выдать ей сертификат. Но убедить районный суд Пермского края гражданка не смогла. Суд сказал, что мать имела право на маткапитал, но утратила его в связи с лишением ее родительских прав в отношении предыдущих детей.

А вот Пермский краевой суд оказался другого мнения. Он сослался на статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («Право на дополнительные меры государственной поддержки»).

Эта статья говорит о том, что при возникновении права на поддержку не учитываются дети, в отношении которых заявители лишены родительских прав. Поэтому у управления не было оснований для отказа в выдаче сертификата. Так что апелляция удовлетворила требование гражданки, а кассация позже поддержала это решение. Вот тогда Пенсионный фонд пошел в Верховный суд РФ. Там дело изучили и напомнили, что право на получение материнского капитала возникает при рождении или усыновлении детей у следующих граждан. У женщин, которые родили или усыновили второго ребенка после 1 января 2007 года. У женщин, которые родили или усыновили третьего ребенка и последующих детей после 1 января 2007 года и при этом ранее не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки. У мужчин, которые стали единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей. Важно, чтобы ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки, а решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года.

Такое право есть и у женщин, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года. И у мужчин, которые усыновили первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки. Решение суда об усыновлении должно было вступить в силу после 1 января 2020 года.

При этом ВС подчеркнул, женщины, которые родили первенца начиная с 1 января 2020 года или обзавелись вторым и более ребенком с 1 января 2007 года, могут получить сертификат однократно. А нашей героине уже выдавали маткапитал после рождения второго ребенка. То есть, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам ВС, она уже реализовала свое право на такую меру поддержки.

С учетом того, что в дальнейшем гражданку лишили родительских прав, право на получение выделенных средств перешло к детям, которых забрали из семьи, причем в равных долях. Это следует из статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («Право на дополнительные меры государственной поддержки»). Поэтому ВС отменил определения апелляции и кассации и оставил в силе решение первой инстанции.

* Определение Верховного суда 117-КГ20-2-К2

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика