ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

ВС опубликовал тематический Обзор по делам о международном усыновлении

Чтобы иностранцы могли усыновить российских детей, им нужно получить добро от суда. И в 2021 году суды вынесли решения по 72 делам о международном усыновлении. Это на 71% больше, чем в 2020-м (42 дела), но на 65% меньше, чем в 2019-м (203 дела).

Верховный суд опубликовал тематический Обзор с обобщением практики по делам о международном усыновлении детей в 2021 году. В прошлом году областные и равные им суды разрешили 72 дела о международном усыновлении — это на 71% больше, чем в 2020 году. При этом три года назад суды областного звена вынесли решение по 203 делам.

В документе отмечается, что число дел этой категории снизилось в 2020 году из-за пандемии коронавируса и прекращения международного авиасообщения.

Наибольшее количество споров о международном усыновлении в 2021-м рассмотрел Кемеровский областной суд (12 дел). По семь подобных споров разобрали Ленинградский областной суд, Московский городской суд и Санкт-Петербургский городской суд.

Судебная практика показала, что по большинству рассмотренных в 2021 году дел усыновителями были супруги. По некоторым делам дети усыновлялись отчимом или мачехой. В некоторых случаях заявители усыновляли двух и более детей — братьев и сестер.

В Обзоре ВС напомнил о норме Семейного кодекса (п. 4 ст. 124), согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей только в том случае, если их невозможно передать на воспитание в семьи российских граждан. И суды при рассмотрении каждого заявления иностранных заявителей разбирались, предлагали ли усыновить ребенка россиянам. Когда требовалось, допрашивали родственников несовершеннолетних в качестве свидетелей. Установленные родственники детей в большинстве случаев отказывались от них из-за тяжелого материального положения, состояния здоровья или отсутствия родственных чувств. Во всех случаях суды подробно изучали, сколько раз ребенка предлагали усыновить российским гражданам и почему они отказывались.

Соблюдая положения ст. 57 Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка, суды выясняли мнение детей, достигших десяти лет, об их усыновлении. Если суды приходили к выводу, что дети младше десяти лет в силу своего развития могут сформулировать свои взгляды по вопросам их усыновления, то и их мнение тоже узнавали на судебном заседании.

По всем рассмотренным в 2021 году делам о международном усыновлении суды выясняли причины, по которым заявители решили прибегнуть к этой процедуре и выбрать ребенка именно из России. Обобщение судебной практики показало, что почти во всех случаях причиной принятия решения об усыновлении стало отсутствие у супругов биологических детей и невозможность иметь их в будущем. При этом заявители указывали, что хотят усыновить российского ребенка, потому что им близка культура России или они общаются с семьями, воспитывающими детей из РФ.

В документе ВС говорится, что суды во всех случаях проверяли, отвечают ли возраст усыновляемого и состояние его здоровья рекомендациям, которые даны усыновителям в социально-психологическом отчете. Суды также рассматривали вопрос о владении усыновителями-иностранцами русским языком и выясняли, как они планируют преодолевать языковой барьер с учетом возраста ребенка и адаптационного периода.

Источник: Право.ru https://pravo.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика