ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Вправе ли суд лишить родительских прав наркозависимых родителей?

Отвечает заместитель прокурора Комсомольского района г. Тольятти Загарина Оксана Михайловна.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» дано право проведения аналогии закона и ограничения приобретенных прав усыновителя, если ребенку опасно с ним находиться по объективным обстоятельствам.

Кроме того, соответствующим постановлением ВС РФ конкретизировано понятие жестокого обращения с детьми, которое может грозить лишением родительских прав.

При этом, данное толкование носит расширенный характер и направлено исключительно на защиту детей. В частности, под жестоким обращением предлагается считать склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, препятствия в получении общего образования.

Вышеуказанное постановление направлено на защиту детей и исходит из того, что они должны воспитываться в семье. В частности, Верховный Суд РФ напоминает судам, что тяжелое материальное положение – это еще не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке.

Усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного хронического заболевания.

С другой стороны, суд вправе отменить усыновление, если усыновитель – хронический алкоголик или наркоман, злоупотребляет своими родительскими правами и (или) не выполняет обязанности, жестоко обращается с усыновленным.

Если суд решает вопрос о восстановлении родительских прав, он должен оценить, изменились ли образ жизни и поведение родителей, а также их отношение к ребенку. При этом обязательно учитывается мнение самого ребенка, в случае если ему больше 10 лет.

Дела об ограничении или о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах рассматриваются судами с участием прокурора.

С участием прокурора исходя из аналогии закона подлежат рассмотрению также дела об отмене ограничения родительских прав и дела о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате его в семью с учетом того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 77 Семейного кодекса РФ в случае отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его жизни или здоровью прокурор незамедлительно уведомляется об этом органом опеки и попечительства.

Таким образом, действующим законодательством устанавливается прямая возможность ограничения либо лишения родительских прав в отношении наркозависимых родителей, в том случае, если их действия (равно как и образ жизни) создают угрозу жизни и здоровью ребенка, а равно препятствуют его развитию.

Источник информации: «Глас Народа» https://glasnarod.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика