ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный суд защитил сироту. Четырехлетняя Эльвира встретит Новый год в семье

Во вторник судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС) отменила решение Приморского краевого суда, который в сентябре текущего года отказал жителям Германии в удочерении четырехлетней сироты из Уссурийска из-за того, что в Германии легализованы однополые партнерства. С момента принятия «закона Димы Яковлева» и последующих законодательных запретов на усыновление детей в страны, где разрешены однополые браки, ВС уже второй раз приходится отменять решение судов первой инстанции, которые принимают решения, основываясь не на законодательстве, а на личном представление судей об интересах детей-сирот.

Дело четырехлетней Эли из Уссурийска получило широкий резонанс в сентябре нынешнего года, когда судья Приморского краевого суда Оксана Соловьева отказала в удочерении Эли супругам Бейсеновым из Германии. По мнению судьи, удочерение в Германию не отвечает интересам ребенка, поскольку в этой стране узаконены однополые партнерства. Несмотря на то, что законодательство Германии не признает однополые браки и не разрешает однополым партнерствам усыновлять детей, теоретически ребенок в таком союзе может появиться, если у одного из партнеров до официального заключения партнерства уже был биологический или усыновленный ребенок. В связи с этим судья Оксана Соловьева и решила, что у маленькой Эли есть теоретическая возможность попасть в однополую семью.

Адвокат Бейсеновых Александр Голованов назвал решение Приморского краевого суда «непрофессиональным и порочащим российское правосудие». «В Германии запрещены однополые браки, и нет никаких оснований думать, что гетеросексуальная семья Бейсеновых, имеющая троих биологических детей, может изменить свою ориентацию,— пояснил “Ъ” господин Голованов.— Решение суда обрекает ребенка на медленное умирание в условиях сиротской системы, где у детей с тяжелой инвалидностью почти нет шансов на семью».

Супруги Бейсеновы рассказали “Ъ”, что во время сбора необходимых для удочерения Эльвиры документов прошли осмотр психиатра, который дал заключение, что пара является гетеросексуальной. «Суд усмотрел теоретическую возможность для Эли попасть в однополый союз,— говорит Юлия Бейсенова.— Но тогда и россиянам надо запретить усыновлять — ведь возможность, что пара разведется, и один из партнеров уедет за границу и создаст там однополую семью, теоретически тоже есть. Но мы прекрасно знаем, что такой сценарий практически невозможен. Получается, что из-за отдаленной, теоретической угрозы попасть в однополую семью суд пренебрег прямыми интересами ребенка, который остро нуждается в семье».

У Эльвиры — врожденная патология кистей и рук, из-за которой она не может самостоятельно одеваться и принимать пищу. Бейсеновы нашли в Германии клинику, которая специализируется на лечении таких патологий, и уверены, что Эльвира сможет жить обычной жизнью. Правда, Приморский краевой суд в своем решении сообщил, что квалифицированную медицинскую помощь ребенок может получить и в России.

Бейсеновы подали апелляцию в ВС, написали обращения президенту РФ Владимиру Путину, патриарху всея Руси Кириллу.

Министерство образования и науки РФ отправило в ВС свое заключение о том, поддерживает удочерение Эльвиры Бейсеновыми, поскольку это отвечает интересам ребенка, угроз для переустройства Эльвиры в однополый союз нет, потому что в Германии устройство детей в такие партнерства запрещено. Кроме того, между Россией и Германией есть соглашения о контроле за усыновленными в России детьми, которое предусматривает, в частности, и контроль за переустройством ребенка, если такое потребуется.

Вчера судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила решение Приморского краевого суда и разрешила удочерение Эльвиры. Теперь у Эли появилась семья. «Судебное заседание продолжалось почти четыре часа,— рассказал “Ъ” адвокат Александр Голованов.— Были изучены все документы, представленные в деле. Нам очень помог ответ из Министерства образования РФ, в котором говорится, что в 2014 году гражданами Германии было усыновлено в России 44 ребенка, а в 2015-м — 30 детей. Это означает, что усыновление в эту страну идет, и государство не могло ошибиться 74 раза за последние два года, передавая детей в семьи граждан Германии».

В четверг Бейсеновы получат на руки определение ВС и отправятся за Элей в Уссурийск. «Новый год Эльвира встретит уже дома, в своей семье,— сообщил Александр Голованов.— Мы еще не можем прийти в себя от радости, значит, все наши усилия были ненапрасными».

Напомним, что в прошлом году ВС рассматривал похожее дело: в декабре 2013 года Волгоградский областной суд отказал швейцарской семье Пошон в усыновлении четырехлетнего Рената по тем же причинам — в Швейцарии ребенок может попасть в однополое партнерство. Верховный суд учел, что в Швейцарии, как и в Германии, однополые браки запрещены и переустройство сирот в другие семьи не предусмотрено законом, и отменил решение Волгоградского суда.

Ольга Алленова, «КоммерсантЪ»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика