ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный Суд Российской Федерации защитил жилищные права сироты, не имеющей жилья на праве собственности и условиях социального найма

Кристина Г. родилась в Москве в 1998 году. Относится к лицам из числа детей-сирот в связи с тем, что ее папа умер в 2000 г., мама умерла в 2002 г.

Кристина находилась под опекой (затем – попечительством) бабушки; проживала в квартире, которая находится в собственности бывшего опекуна с 1993 г. на основании договора приватизации.

Жилых помещений на праве собственности или условиях социального найма Кристина не имеет.

Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот г. Москвы отказала Кристине в предоставлении жилого помещения из специализированного жилищного фонда, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений.

Комиссия вопреки требованиям закона посчитала, что отсутствую обстоятельства, при которых проживание сироты в занимаемом жилом помещении противоречат ее интересам.

Не согласившись с решением Комиссии, Кристина обратилась с иском в суд.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы в иске Кристине Г. отказано; апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

На состоявшиеся судебные постановления была подана кассационная жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила отменить судебные акты районного суда и апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ исходила из следующих доводов кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и частью 1 статьи 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, в том числе в случаях, если они не являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, либо собственниками жилых помещений.

Кристина Г. не являются нанимателями или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилых помещений.

Возможность ее проживания в жилом помещении, собственником которого она не является, установлению не подлежит и правового значения не имеет.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ также отметила, что суды первой и апелляционной инстанций не учли, что длительность проживания в квартире опекуна зависит от усмотрения последнего, который вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Кроме того, приходя к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, суд сослался на положения части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, действующей, как указал суд, на момент достижения истцом совершеннолетия).

Однако в связи с принятием Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который согласно статье 4 вступил в силу 1 января 2013 г., редакция статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ, которой руководствовался суд при принятии решения, утратила силу.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала, что при новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить дело в соответствии с требованиями закона.

Юристы Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» оказывают юридическую помощь Кристине Г. и представляют ее интересы в судебных заседаниях.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика