ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный Суд Российской Федерации защитил жилищные права подопечного Благотворительного центра «Соучастие в судьбе»

На прошедшей неделе Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила подготовленную юристами Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» кассационную жалобу Руслана Г. на решение Пресненского районного суда г. Москвы и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по делу по иску Руслана г. к Департаменту городского имущества г. Москвы (ранее – Департамент жилищной политики и жилищного фонда), Правительству Москвы о признании решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, незаконным, признании права на обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, как за лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории г. Москвы, обязании предоставить благоустроенное жилое помещение общей площадью не ниже установленных социальных норм.

Руслан Г. родился в 1994 году в городе Москве. Его родители умерли: мама в 2001 г., отец в 2002 г. Несовершеннолетнему был назначен опекун — двоюродный дедушка, в квартире которого Руслан проживал в качестве подопечного.

До передачи Руслана под опеку, он проживал с мамой в 4-х комнатной квартире, состоящей из изолированной (9,1), проходной (18,8) и 2-х запроходных (8,9+9,7) комнат, общей площадью 63,0 кв.м, жилой площадью – 46,5 кв.м. В квартире также зарегистрированы его бабушка, 1958 г.р., и два дяди, 1987 г.р., и, 1983 г.р.

По иску опекуна, решением районного суда г. Москвы договор социального найма жилого помещения, сохраненного за Русланом Г. на время нахождения его под опекой, изменен. Несовершеннолетнему выделена комната жилой площадью 9,1 кв.м, общей (приведенной) площадью 13,3 кв.м, бабушке и двум дядям – выделено три комнаты квартиры. На комнату 9,1 кв.м с Русланом заключен договор социального найма, а впоследствии эта комната передана в собственность подопечного в порядке приватизации.

Постановлением руководителя органа опеки и попечительства г. Москвы от 25.04.2011 подопечный Руслан Г. признан нуждающимся в однократном предоставлении отдельного жилого помещения.

Принимая указанный распорядительный акт орган опеки и попечительства исходил из невозможности возвращения Руслана Г. в ранее занимаемое жилое помещение (комнату коммунальной квартиры), в связи с тем, что его площадь меньше не только установленной в городе Москве нормы предоставления площади жилого помещения, но и учетной нормы площади для квартир коммунального заселения в г. Москве (15 кв.м).

Кроме того, было учтено что бабушка с 1992 года состоит на диспансерном учете в наркологическом диспансере с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя 2 степени. А дядя, 1988 г.р., с 1995 г. состоял на учете в психоневрологическом диспансере, где ему оказывалась консультативная помощь по поводу расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями.

Решением Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа Руслану Г. было отказано в предоставлении жилого помещения. При этом решение Комиссии ничем не мотивировано.

Юристами Центра «Соучастие в судьбе» для Руслана Г. было подготовлено исковое заявление в суд к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Правительству Москвы о признании решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа незаконным, признании за сиротой права на обеспечение отдельным благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории г. Москвы, обязании предоставить отдельное благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории г. Москвы общей площадью не ниже установленный социальных норм.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы в указанном иске было отказано. Суд посчитал недоказанным нуждаемость Руслана в жилом помещении. Кроме того, суд сослался еще на ряд доводов, которые по мнению юристов Центра «Соучастие в судьбе», не соответствуют положениям статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статьи 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве».

Однако, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Пресненского районного суда г. Москвы оставлено без изменения, апелляционная жалоба Руслана Г. — без удовлетворения.

Определением судьи Московского городского суда отказано в передаче кассационной жалобы Руслана Г. для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

В начале текущего года была подготовлена кассационная жалоба Руслана Г. в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на состоявшиеся судебные постановления нижестоящих судебных инстанций.

Кроме того, в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации поступило ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой в поддержку кассационной жалобы Руслана Г.

Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации заслушав дело по кассационной жалобе Руслана Г. и ходатайству Уполномоченного по правам человека в РФ, согласившись с доводами жалобы, отменила принятые по делу судебные постановления, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На всех стадиях рассмотрения дела по оспариванию решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, юристы Центра «Соучастие в судьбе» оказывали Руслану Г. всю необходимую правовую помощь и представляли его интересы в районном и Московском городском суде, а также в Верховном Суде Российской Федерации.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика