ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный Суд Российской Федерации дал важное разъяснение

Верховный Суд РФ указал: для установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей-оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в жилом помещении, которое принадлежит на праве долевой собственности ребенку-сироте и его родителю, лишенному родительских прав, предоставлять решение суда об отказе в принудительном обмене этого жилого помещения не требуется.

В. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, что его одинокая мать лишена в отношении него родительских прав.

В. является собственником 2/3 долей жилого помещения, а его мать — собственником 1/3 доли.

Опекун В. обратилась в орган опеки и попечительства с заявлением об установлении факта невозможности проживания подопечного В. в указанном жилом помещении, поскольку в нем на законных основаниях проживает его мать, лишенная родительских прав.

Органом опеки и попечительства было отказано в установлении факта невозможности проживания В. в жилом помещении на том основании, что не представлено вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене этого жилого помещения. При этом, орган опеки и попечительства указал, что решение об отказе в принудительном обмене устанавливается только в отношении жилых помещений, занимаемых по договору социального найма. В отношении жилого помещения, находящегося в долевой собственности В. и его матери, лишенной родительских прав, такое решение не может быть вынесено, соответственно не может быть установлен и факт невозможности проживания В. в жилом помещении, где ему принадлежит 2/3 доли в праве общей долевой собственности.

Не согласившись с отказом установить факт невозможности его проживания в жилом помещении, В. обратился в суд с иском об оспаривании отказа и с требованием обязать уполномоченный орган установить факт невозможности его проживания в данном жилом помещении.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», для установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в ранее занимаемых ими жилых помещениях, в связи с проживанием в жилом помещении на законных основаниях их родителей, лишенных родительских прав, необходимо предоставить вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене данного жилого помещения.

С указанным решением суда первой инстанции согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

В. была подана кассационная жалоба на состоявшиеся по делу судебные постановления в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих судов по данному делу.

При этом, Верховный Суд Российской Федерации указал, что согласно статье 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», обеспечению жилыми помещениями подлежат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, не являющиеся нанимателями, членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, либо являющиеся нанимателями, членами семей нанимателей жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых указанными лицами жилых помещениях является невозможным.

Таким образом, признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма специализированных жилых помещений, в том числе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, являющиеся собственниками жилых помещений, при наличии оснований невозможности их проживания в этих жилых помещениях.

Одним из обстоятельств невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении, является проживание на законном основании в жилом помещении родителей, лишенных родительских прав или одного из родителей, лишенного родительских прав (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом, положения статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации регулируют вопросы обмена жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма. Таким образом, принудительный обмен жилых помещений, находящихся в собственности граждан, является невозможным.

Исходя из приведенных норм права, Верховный Суд Российской Федерации прямо указал, что наличие вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения необходимо только в случае, если речь идет об установлении факте невозможности проживания детей-сирот в жилых помещениях, занимаемых ими по договору социального найма.

Таким образом, отказ органа опеки и попечительства установить факт невозможности проживания В. в жилом помещении, которое на праве долевой собственности принадлежит ему и его матери, лишенной родительских прав, по причине отсутствия решения суда об отказе в принудительном обмене данного жилого помещения, является незаконным.

Верховный Суд Российской Федерации возложил на орган опеки и попечительства обязанность повторно рассмотреть заявление об установлении факта невозможности проживания В. в указанном жилом помещении, с учетом данной правовой позиции.

Таким образом, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются собственниками жилого помещения вместе с родителем, лишенным в отношении него родительских прав, при обращении в уполномоченный орган с заявлением об установлении факта невозможности проживания в таком жилом помещении решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения не требуется.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 сентября 2020 года по делу № 48-КАД20-3-К7 размещено на нашем сайте в Разделе «Судебная практика» подраздел «Решения высших судов»«Определения Верховного Суда».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика