ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный суд Российской Федерации 3 июня 2014 года принял решение об усыновлении российского ребенка российско-швейцарской семьей

Эта история началась давно. Россиянка Елена Алексеева по профессии клоунесса, жила и работала в цирке в Питере, ездила по стране с гастролями. А потом уехала в Швейцарию, в том же своем профессиональном качестве трудилась в местном цирке, где ее представление с дрессированными собачками однажды и увидел швейцарец А. Пошон.

Первую приемную дочь — Таню супруги удочерили в 2009-м. Процесс оформления тогда прошел без больших трудностей. У ребенка не было никакого шанса обрести семью. У девочки была двусторонняя лицевая расщелина, полная слепота, нарушение слуха. В 2 года она весила всего 6 килограммов, не понимала речь, не ходила, даже сидела плохо, заваливаясь набок. Не понимала назначение игрушек, психо-эмоциональное развитие соответствовало возрасту 3-4 месячного ребенка.

Сегодня Тане Пошон седьмой год, она перенесла две операции, ходит во второй класс обычной общеобразовательной школы, занимается в специализированном центре для детей с проблемами зрения. Изучает азбуку Брайль, компьютер, умеет плавать, начала заниматься музыкой по классу скрипки, прекрасно знает русский язык, отлично говорит по-французски, проявляет интерес к английскому, немецкому и испанскому языкам.

О  Ренате из того же дома ребенка, что и Таня, семья Пошон узнала в начале 2011 года. По тяжести диагнозов мальчик не уступал их приемной дочке: артрогрипоз в тяжелой форме (поражены все четыре конечности, не может без поддержки и аппаратов стоять и ходить, обездвижены обе руки). Взять на себя ответственность за такого ребенка не решалась ни одна российская семья. В будущем Рената ждал дом инвалидов.

На оформление и подачу документов на усыновление мальчика ушло около полутора лет, и с мая 2013 года супруги Алексеевы-Пошон официально смогли общаться с ребенком как будущие приемные родители. Все это время семья участвовала в судьбе Рената, помогала в госпитализации малыша, консультациях его у специалистов, оплачивала изготовление опорно-двигательных аппаратов. И — ждала суда.

3 декабря 2013 года Волгоградским областным судом принято решение об отказе в удовлетворении заявления гражданина Швейцарии Пошон Айвана Альфреда и его супруги гражданки Швейцарии и Российской Федерации Алексеевой-Пошон Елены об усыновлении гражданина Российской Федерации Рената И. В отказном решении говорилось: «Принимая во внимание то обстоятельство, что заявители являются гражданами государства, в котором разрешены однополые (гражданские) партнерства, а также то, что законодательство Швейцарии допускает возможность переустройства усыновленного ребенка в другую семью … в удовлетворении заявления об усыновлении отказать».

Это решение суда,  было обжаловано в Верховный суд РФ и супругами Пошон, и уполномоченным по правам ребенка Волгоградской области, и даже участвовавшим в деле прокурором. Также Елена и ее супруг обратились к российскому президенту с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса об усыновлении российского ребенка.

В результате Верховный суд РФ пришел к выводу о том, что «Усыновление Рената И. гражданами А.А.Пошоном и Е.Алексеевой-Пошон будет в полной мере отвечать его интересам» и передал ребенка на воспитание супругам Пошон.

 



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика