ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Верховный суд разъяснил: лица, которые ранее относились к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, вправе обращаться с заявлением об исключении из списка по прежнему месту жительства и о включении в список по новому месту жительства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397 утверждены Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства (далее — Правила).

В пункте 23 Правил установлено:

При перемене места жительства детей-сирот с заявлением в письменной форме об исключении их из списка по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства (далее — заявление об исключении из списка) в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства детей-сирот обращаются их законные представители.

Дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лица из числа детей-сирот могут самостоятельно обратиться с заявлением об исключении из списка в орган по новому месту жительства в случае, если их законные представители не обращались с таким заявлением до приобретения ими полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет.

Таким образом, указанная правовая норма регулирует вопрос исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот при перемене ими места жительства из списка по прежнему месту жительства и включения их в список по новому месту жительства, а также перечисляет, кто вправе обращаться с таким заявлением.

С заявлением об исключении из списка детей-сирот, лиц из числа детей-сирот по прежнему месту жительства вправе обратится законные представители несовершеннолетних либо непосредственно сами лица из числа детей-сирот, достигших возраста 18 лет, или приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также их представители по доверенности.

Б. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным иском, полагая, что пункт 23 Правил препятствует обращению с указанным заявлением лицам, достигшим возраста 23 лет, то есть в случае, когда перемена места жительства имеет место после 23 лет.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что данная норма не препятствует обращаться с заявлением об исключении из списка по прежнему месту жительства и включению в список по новому месту жительства лицам старше 23 лет, в случаях, когда перемена места жительства имеет место после 23 лет.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что Правила не содержат положений, которые ограничивают обращение с подобным заявлением достижением какого-либо возраста заявителем. Правила лишь указывают на то, что обращение с заявлением осуществляется законными представителями, а в случае, если законные представителя не обращались, – то право на обращение имеет лицо из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигшее 18 лет. При этом предельного возраста для обращения не указано, что означает, что с подобным заявлением вправе обращаться и лица, достигшие возраста 23 лет.

Также Правила не устанавливают в качестве основания отказа в перемене списков достижение лицом возраста 23 лет.

Помимо этого Верховный Суд Российской Федерации указал, что такое толкование пункта 23 Правил основано на системном применении положений пунктов 3.1, 9 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и пункта 20 Правил, которым предусмотрено исключение из списка в случае перемены места жительства не только детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, но и лиц, достигших возраста 23 лет.

Указанная позиция Верховного Суда Российской Федерации означает, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, при перемене места жительства имеют право на обращение с заявлением об исключении их из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и о включении в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 09 февраля 2022 года по делу № АКПИ21-1026 размещено на нашем сайте в разделе «Судебная практика» подраздел «Решения высших судов».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика