ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

В Тульской области сироты из психоневрологического интерната не могут получить положенные квартиры

О проблеме сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Ларина

28 апреля на заседании Тульской областной Думы уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Ларина обратила внимание депутатов на вопрос предоставления жилья гражданам. Озвучивая доклад по итогам работы в 2021 году, Ларина отметила, что эти вопросы носят затяжной характер, в связи с чем сложно поддаются быстрому разрешению. Речь идет как о расстрелянии из аварийного жилья, так и о предоставлении квартир многодетным семьям и детям-сиротам.

«В поле зрения к нам (сотрудникам аппарата уполномоченного по правам человека) попадают сироты, которые в свое время по какой-либо причине потерял право на получение жилья. Мы проводим огромную работу по подготовке документов для обращения в суд, чтобы восстановить это право и работать дальше, и люди получили жилье.

Есть обращения плановые, от тех, кто стоит на очереди, но жилье не получил. Если человек стоит в очереди, мы понимаем даты. Основная цель — работать с категорией сирот, которые потеряли свое право. Например, в ПНИ (психоневрологический интернат). Я общаюсь с ребятами, им восстановили дееспособность, это абсолютно нормальные люди, которые готовы жить самостоятельно, и как сироты, свое право на жилье они должны реализовать. Мы проводим большую работу в этом плане с детьми из ПНИ»

Татьяна Ларина отметила, что в этом направлении идет огромная исследовательская работа, направленная на сбор документов для подтверждения права сироты на жилье. Также аппарат готовит документы для прокуратуры, сотрудники которой отстаивают права сирот в гражданском суде.

В 2021 году поступило 31 письменное обращение от лиц льготных категорий:

  • от инвалидов, семей с ребенком (детьми) инвалидом – 16;
  • от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, утративших этот статус в связи с исполнением 23 лет – 12;
  • от членов многодетных семей – 5 (2020 – 8, 2019 – 4, 2018 – 6).

В 2021 году окончено и прекращено 36 исполнительных производств (16 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей), из них фактическим исполнением окончено 34 исполнительных производства (15 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей). Остаток на 01 января 2022 года составил 52 исполнительных производства (6 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей).

Вопрос недостаточной работы министерств Тульской области в части предоставления жилья детям-сиротам отметили и в Счетной палате. Так, количество детей-сирот, у которых наступило право на получение жилья, но не реализовано, на конец 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 85 человек. Снижение темпов связано с уменьшением закупок квартир в 2021 году и с большим количеством детей – сирот, получивших право на получение жилья в 2021 году. В Счетной палате пришли к выводу, что темпы выполнения показателя недостаточны для успешного окончания реализации программы в 2024 году.

Источник информации: ИА «Тульская пресса» https://www.tulapressa.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика