ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

В России появится специальная служба помощи трудным детям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития в России до 2017 года сети служб медиации для восстановительного правосудия в отношении трудных детей, в том числе несовершеннолетних преступников.

Это своеобразный ответ на так и не прижившуюся в России систему западной модели ювенальной юстиции. Ее на протяжении почти десяти лет усиленно внедряли в наше общество на западные гранты. Но так называемое детское правосудие вызвало волну возмущения в самых различных слоях общества, в том числе представителей основных религиозных конфессий. Неприятие вызывало прежде всего то, что предполагалось сделать, «как на Западе», чиновника главнее родителей в семье. Концепция, которую утвердил премьер-министр, предполагает кардинально другую схему помощи маленьким гражданам.

Трудных подростков и тех, кто уже успел получить свое наказание как малолетний преступник, будут стараться не изолировать от общества. Таким детям будут помогать правильно компенсировать материальный и моральный ущерб. Судя по документу, начнет создаваться сеть организаций, в которых специально обученные профессионалы — примирители, так называемые медиаторы, постараются путем переговоров сгладить конфликт между подростком и теми, по отношению к которым он что-то сотворил — будь то взрослые или дети. Поясним, под медиацией понимается способ разрешения конфликтных ситуаций мирным путем при содействии нейтрального и независимого лица — медиатора.

Малолетних преступников при восстановительном правосудии будут стараться не изолировать от общества

Цель новой концепции — создание благоприятных и безопасных условий для полноценного развития и социализации детей всех возрастов и групп, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении или в неблагополучных семьях, а также детей, совершивших преступление, освободившихся из мест лишения свободы, и других трудных детей.

Безусловно, хулиганистого подростка, который украл у соседа, к примеру, велосипед, проще и дешевле посадить. Правда, жизнь показывает, что колония редко кого исправляет. Чаще это своеобразные криминальные «университеты», выйдя из которых парнишка озлобляется на весь свет, и тогда первая судимость не становится последней.

«Восстановительное правосудие» — это новый подход к тому, как судить молодых. Он направлен прежде всего не на наказание виновного путем изоляции его от общества, а на восстановление материального и морального ущерба, нанесенного жертве и обществу. Может, проще не посадить того же угонщика велосипеда, а договориться с ним и с соседом, чтобы пацан помог пострадавшему в каких-то работах и тем самым компенсировал ущерб.

Предполагается, что благодаря концепции будет обеспечена реальная социализация несовершеннолетнего преступника за счет активной коррекционной работы.

Медиаторов, то есть примирителей, у нас уже готовят, и они во многих регионах страны успешно работают. Правда, больше со взрослыми. Теперь они смогут помогать и подросткам.

 

Источник: Российская газета



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика