ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

В Омске арестовали мошенницу за хищение миллионов рублей у сирот

Куйбышевский районный суд города Омска заключил Фатиму Яминову под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. 56-летняя омичка на протяжении многих лет похищала миллионы рублей у выпускников детских домов.

Двадцатилетний выпускник 16-й адаптивной школы-интерната «Радуга» Алексей Видов пришел в редакцию после того, как прочитал в «РГ» историю обманутого сироты Сергея Лебедева. Алексей тоже круглый сирота и тоже лишился всех сбережений. Почти два года парень обивал пороги правоохранительных органов и просил, чтобы его обидчицу привлекли к ответственности. Но на его жалобы никто не обращал внимания.

Леша воспитывался в детском доме с рождения, хорошо учился и увлекался творчеством. В 2017 году экс-губернатор региона Александр Бурков лично вручил ему именную премию — как одаренному ребенку с ограниченными возможностями. А спустя два года эту премию вместе с накопившейся пенсией и алиментами у парня похитила неоднократно судимая рецидивистка.

— После выпуска из интерната я поступил в техникум в Одесском районе, — рассказывает Леша. — И почти сразу же мне на мобильный телефон позвонила женщина. Представилась сотрудницей администрации Юлией и сообщила, что мне крупно повезло. Как одаренный ребенок-сирота я попал в программу «Шаг в будущее». И она теперь станет моим куратором, чтобы я в жизни не потерялся. Я очень обрадовался.

После недели задушевных телефонных бесед «куратор» пригласила студента к себе в гости. Вкусно накормила и повезла по торговым центрам. Шопинг и развлечения продолжались несколько дней. Расплачивались, правда, с Лешиной карты. В первый раз взяв в руки свою мечту — дорогой мобильный телефон, парень окончательно потерял бдительность.

— Наставница уговаривала меня бросить учебу. Объяснила, что у меня на счету лежит почти 2 миллиона рублей. На эти деньги мы с ней откроем совместный бизнес, начнем торговать, и я буду жить припеваючи, — вспоминает Леша. — Только для этого необходимо оформить доверенность.

У нотариуса парень узнал, что его новая покровительница по паспорту вовсе не Юлия, а Фатима. Но не придал этому значения.

— Я уже представлял себя директором магазина, — признается Леша.

Но открывать совместный бизнес дама не торопилась. По словам сироты, она забрала у него все документы и карточки, сменила ему номер телефона и запретила общаться с друзьями. В техникуме студент не появлялся почти три месяца. Впрочем, никто не забил тревогу. Так продолжалось до тех пор, пока Леша сам не почувствовал неладное. Одна за другой ему поступали СМС о том, что деньги с карты списываются в ювелирных и мебельных магазинах, а еще перечисляются некоему Аркадию. Парень поделился переживаниями с одной знакомой семейной парой.

— Мы сразу поняли, что Лешу обманывают, и отвели его в полицию, — рассказала «РГ» омичка Раиса Фаградян. — Написали заявление, поехали в банк, чтобы заблокировать счет, на котором уже не оказалось никаких миллионов, отозвали доверенность.

В отделе полиции №4 возбудили уголовное дело. Однако расследовать его почему-то не торопились. За два года не нашли время даже для того, чтобы опросить свидетелей. В отчаянии Видов пробился на личный прием к губернатору и попросил помощи. Там пришедшему в рваных кроссовках сироте посочувствовали, но тоже помочь не смогли.

Корреспондент «РГ» рассказала о беде Алексея в социальной сети. Не прошло и суток, как откликнулись еще двое сирот, пострадавших от Фатимы. Выпускник 5-й адаптивной школы-интерната Антон Петлин сообщил, что у него похитили полтора миллиона рублей. Его товарищ по несчастью Алексей Безгинов написал, что «наставница» с улицы Лермонтова выманила у него более одного миллиона рублей.

Отозвались и помогающие сиротам волонтеры, рассказавшие, что возбужденное уголовное дело нисколько не охладило пыл предприимчивой омички.

Мошенница четырежды судима. Последний срок отбывала за то, что вымогала деньги, представляясь следователем

— По нашим данным, под покровительством Фатимы сейчас находятся еще четыре выпускника детских домов, — пояснила «РГ» волонтер Кристина Рыженкова. — К детям-инвалидам, имеющим особенности развития, она входит в полное доверие. Складывается ощущение, что с ребятами работает профессиональный и высококвалифицированный психолог, их воля полностью парализована, они нас не слышат, мы не можем до них достучаться.

В результате за два дня нам удалось установить то, что у правоохранительных органов не получилось выяснить за два года. Оказалось, что Фатима четырежды судима за имущественные преступления. В том числе отбывала срок за то, что вымогала деньги, представляясь следователем. Из материалов прошлых уголовных дел: «Согласно показаниям потерпевших, свидетелей, неплохо знает психологию, обладает даром убеждения и внешне весьма приятна».

Список пострадавших сирот расширился до 10 человек. Одним из первых в сети к мошеннице попался выпускник 5-й адаптивной школы-интерната Максим Семенихин — еще в 2016 году. Кураторша поселила студента у себя дома, отобрала ноутбук под предлогом ремонта. А затем лично приехала с ним в техникум и забрала его документы. Когда на счету у сироты не осталось ни копейки, его выгнали на улицу. Максим приходил за помощью к участковому и в родную школу. Потом стал бомжевать и бесследно исчез…

Выпускники 5-й адаптивной школы Надя Кривошеина, Тимур Ромахин, Валера Назаров и Саша Гумиров не появляются на учебе и не выходят на связь с друзьями. Надя экстренно продала квартиру.

Вместе с пострадавшими ребятами, волонтерами и сотрудниками детского дома мы отправились на прием в прокуратуру. Написали заявление, начали давать показания. Прокурор Омской области Алексей Афанасьев взял расследование под личный контроль. На ситуацию также обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин.

А далее сюжет разворачивался как в настоящем триллере. Ребятам начали угрожать. Им звонили и писали с неизвестных номеров, обещали «содрать шкуру и закопать». В сопровождении крепких мужчин Фатима лично прибыла на автомойку, где работал сирота Безгинов. Парню пришлось спрятаться в санузле и вызвать полицию. Почти неделю мы ждали возбуждения новых дел и задержания злоумышленницы. Пока поздним вечером на телефон волонтера не поступил звонок от Надежды Кривошеиной. Перепуганная девочка рассказала, что находится в Москве, прячется во дворе какого-то дома и очень боится.

— Фатима вывезла из Омска меня, Валеру и Тимура, — захлебываясь слезами, рассказала Надя. — Несколько дней она держала нас в съемной квартире, отобрала все документы и сильно нервничала. Я улучила момент и сбежала.

Мы вызвали Наде такси и отправили ночевать к друзьям. Получили справку об утере документа и скинулись на билет до Омска. Только после этого «наставницу» объявили в розыск. Но в московской квартире ни ее, ни других сирот уже не было.

Спустя несколько дней оперативникам удалось задержали омичку в Ростове. Вместе с ней были Тимур и Валера. Предположительно, она планировала вывезти сирот на территорию ДНР и вела об этом переговоры с находящимся там знакомым.

Конвой доставил задержанную в родной город. Тимура и Валеру нам пришлось вывозить в Омск самостоятельно. Где находится Саша Гумиров, до сих пор никому неизвестно.

В настоящее время дело сироты Леши Видова передано из полиции СК, где объединено с другими уголовными делами. Разбираться в случившемся начал отдел по расследованию особо важных уголовных дел.

— Прокуратура поддержала ходатайство следователей об аресте гражданки Яминовой, — рассказал «РГ» прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Омской области Станислав Ридкин. — Ведь она обвиняется в совершении тяжких преступлений, может оказывать давление на потерпевших и свидетелей и скрыться от правосудия.

Задержанная вину в случившемся отрицает. По решению Куйбышевского суда ближайшие месяцы она проведет под стражей.

Между тем это уже далеко не первый случай, когда страдающие ментальными нарушениями выпускники детских домов в Омской области становятся жертвами мошенников. За сиротами, имеющими крупные суммы на счетах и собственную недвижимость, идет настоящая охота. Доверчивые ребята легко подписывают любые документы и остаются на улице без денег и крыши над головой.

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика